АНТИРЕКОРДЫ АЗИАТСКИХ ИГР

Дата: 04 сентября 2018 в 17:34

По сообщению сайта Новое поколение

АНТИРЕКОРДЫ АЗИАТСКИХ ИГР

Серик Ибраев
В минувшее воскресенье завершились XVIII летние Азиатские игры в Индонезии. Наша команда на этих Играх завоевала 15 золотых, 17 серебряных, 44 бронзовые медали и заняла 9-е общекомандное место в неофициальном командном зачете. Для сборной Казахстана эта «желтая олимпиада» стала худшей за всю историю выступлений. Ранее казахстанцы ниже пятой позиции в зачете летних Азиад не опускались.
По итогам выступления в Индонезии сборная Казахстана побила несколько антирекордов. Так никогда казахстанская команда не уступала в командном зачете сборной Узбекистана, не говоря уже об Индонезии и Тайпее.
Кроме того, в Индонезии казахстанцы выиграли только 15 золотых медалей, наш худший показатель в истории соревнования

Для руководства казахстанского спорта Азиатские игры имеют огромное значение. Большее внимание уделяют только олимпиадам. Но промахи на Олимпийских играх можно списать на многие факторы, в том числе и на сверхвысокую конкуренцию, и в конечном итоге, как говорится, понять и простить. Другое дело, Азиатские игры, где уровень конкуренции на несколько пунктов ниже.
Неудивительно, что удар на себя пришлось принимать самому министру культуры и спорта Арыстанбеку Мухамедиулы, который назвал причины провала казахстанского спорта в Индонезии.
«К сожалению, некоторые объективные, а чаще субъективные причины не позволили нашей сборной занять более высокое место в общемедальном зачете. Мы оказались на 9-м месте по целому ряду причин. Давайте попробуем разобрать их вместе, и по итогам мы примем решение по исправлению ситуации на будущее», — передает слова Мухамедиулы сайт Zakon.kz.
Министр представил целый ряд факторов, помешавших нашей сборной добиться максимальных результатов. Впрочем, о них было известно еще до старта Азиатских игр.

 

 

— Сборную Казахстана по тяжелой атлетике не допустили к Играм из-за допинговых скандалов за 2008 и 2012 годы — срок дисквалификации истекает 19 октября этого года. По самым скромным подсчетам, наша команда по тяжелой атлетике должна была принести нам четыре медали — две среди женщин (Зульфия Чиншанло и Жазира Жапаркуль) и две среди мужчин (Ниджат Рахимов и Денис Уланов). Мог бы принять участие в Азиаде Илья Ильин, и этим все сказано, — говорит министр.
— Сыграло свою роль то, что в нашей сборной по боксу идет обновление состава. Очень многие казахстанские боксеры перешли в профессионалы, — продолжает Мухамедиулы. — Отрадно, что Геннадий Головкин показал всем пример, и наши боксеры Данияр Елеусинов, Иван Дычко, Али Ахмедов, Жанкош Тураров, Мейирим Нурсултанов и другие перешли в профессиональный бокс и там добиваются первых серьезных успехов. Я этому рад и горд за наших ребят. Кроме того, из программы Азиады исключили весовые категории по боксу до 81 кг, до 91 кг и свыше 91 кг, в которых наши атлеты традиционно сильны, и такие боксеры как Василий Левит, Антон Пинчук и другие автоматически оказались вне соревнований на этих Азиатских играх. Не могу не сказать и о том, что Казахстан не представлен в международных олимпийских комитетах спорта. Будем работать на перспективу.

 

Сборная Казахстана по боксу впервые в истории осталась без золотых медалей Азиатских игр

 

Надо сказать, что впервые в истории казахстанские боксеры остались без золотых медалей Азиатских игр. Всего же на счету сборной Казахстана по боксу по итогам Азиады-2018 — два серебра.
  — Необходимо отметить, что из программы Азиатских игр исключили один вес в карате, командные виды соревнований в пулевой и стендовой стрельбах, в которых наша команда завоевала золотые медали на предыдущих Азиатских играх и имела все шансы повторить успех, — комментирует Мухамедиулы.
Отметим, что в программу летних Азиатских игр включили специфические виды спорта. И хозяевам Игр это действительно помогло.
 «Резюмируя, могу сказать, что гипотетически мы могли занять в общекомандном зачете те же пятое или четвертое места, которые, к слову, считаются негласным потолком для Казахстана в летних Азиатских играх, где традиционно тройку лидеров удерживают Китай, Япония и Южная Корея. В лидеры вырвалась и хозяйка соревнований Индонезия — только по своим национальным видам спорта их сборная завоевала 14 золотых медалей. По общему количеству медалей мы в действительности находимся на пятом общезачетном месте, все вышеобозначенные мной моменты подпортили ситуацию с золотыми медалями. История не терпит сослагательного наклонения, но если задуматься и попытаться произвести простые расчеты, то ситуация в целом могла быть другая», — добавил министр.

 

 

В заключение министр похвалил наших спортсменов.
«Мы гордимся нашими спортсменами и считаем недопустимым принижать заслуги национальной сборной. Впереди у наших ребят еще много соревнований, а у страны — масса побед! Продолжаем работать и готовиться теперь уже к Олимпийским играм, друзья», — сделал вывод Мухамедиулы.
Действительно министр привел причины, которые сыграли большую роль в таком плохом выступлении сборной Казахстана. Однако очевидно и то, что система подготовки спортсменов высших достижений дала сбой.

Поделиться: