Популярные темы

В прокуратуре Астаны рассказали о деталях похищения турецкого бизнесмена с требованием выкупа 1 млн долларов.

Дата: 04 сентября 2018 в 13:08 Категория: Новости экономики


В прокуратуре Астаны рассказали о деталях похищения турецкого бизнесмена с требованием выкупа 1 млн долларов.

Казахстанку Ираду Рустамову, подозреваемую в похищении турецкого бизнесмена экстрадировали в Казастан, сообщает informburo.kz.

По сообщению издания, она скрывалась от следствия в Азербайджане. Сейчас она находится под стражей в Астане.

По информации ДВД Астаны, в 2017 году подозреваемая вместе со своим гражданским мужем организовали похищение турецкого бизнесмена Долгуна Тепебаша, проживавшего в Астане. Для осуществления своего замысла они привлекли ещё пять человек, заверив их в том, что Тепебаш должен супругам 300 тысяч долларов.

Злоумышленники заманили потерпевшего в съемную квартиру, затем избив его, связали и вывезли на машине в Алматинскую область. Бизнесмена удерживали в одном из арендованных домов на станции Чемолган.

Пока сообщники требовали у похищенного возврата долга в 300 тысяч долларов, организатор похищения, гражданский муж Рустамовой Танер Айдин связался с родным братом бизнесмена и потребовал у него выкуп в 1 млн долларов. Подельники преступления не знали об этом требовании, полагая, что только выбивают долг.

После того, как сообщники поняли, что никакого долга на самом деле не существует, они отпустили Долгуна Тепебаша. Бизнесмен простил их и уголовные дела в отношении их закрыли за примирением сторон. Ирада Рустемаво скрывалась от следствия и была объявлена в международный розыск. Главный организатор похищения Танер Айдин все еще находится в розыске.

После возвращения Рустемовой в Казахстан ей были предъявлены обвинения по статье 125, ч.2, п.1, 8, УК РК «Похищение человека, совершённое в группе лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений» и по статье 194 УК РК «Вымогательство в группе лиц по предварительному сговору с целью получения имущества в особо крупном размере».

Тэги новости: Новости экономики Нур-Султан (Астана)
Поделитесь новостью с друзьями