«ВКонтакте» вернула пользователям право «удалять всю информацию» о себе

Дата: 04 сентября 2018 в 03:07

По сообщению сайта BBC Russian

\"ВКонтакте\" вернула пользователям право \"удалять всю информацию\" о себе

Соцсеть «ВКонтакте» второй раз за сутки обновила раздел «Правила» на русском языке. Утром 3 сентября из правил исчез пункт, согласно которому пользователи могут «удалить всю информацию» о себе вместе со страницей.

После публикации Би-би-си соцсеть вернула правила прежней редакции, где этот пункт содержится.

Обновленная версия правил «ВКонтакте» провисела всего несколько часов. Изменения касались раздела № 5, который посвящен регистрации на сайте. Из него изначально убрали такую фразу:

«Пользователь приобретает полный доступ к использованию функционала Сайта (его данных и команд), за исключением неактивированных данных и команд, при условии заполнения персональной страницы более чем на тридцать процентов».

Еще одну фразу удалили из раздела № 8, посвященного ответственности за использование соцсети:

«Удаление персональной страницы Пользователя означает автоматическое удаление всей информации, размещенной на ней, а также всей информации Пользователя, введенной при регистрации на Сайте».

Ни одно из изменений не отразилось на англоязычной версии правил. В настоящий момент обе фразы вернулись на свое прежнее место.

В самой соцсети Би-би-си тогда сообщили, что изменения носят технический характер. «Никаких существенных изменений для пользователей не произошло», — отметили в пресс-службе.Представители компании сослались на правила защиты информации о пользователях, в которых говорится о возможности удалить персональные данные на странице (пункт 5.1.5).

Позже пресс-служба «ВКонтакте» сообщила, что возвращает прежнюю версию правил после публикации Би-би-си.

Изменения произошли через несколько дней после запуска реформы приватности в соцсети, которая позволила полностью закрывать свой профиль от незнакомцев.

Изменение настроек было анонсировано после критики в адрес «ВКонтакте» из-за большого количества дел об экстремизме, возбужденных на основе публикаций в соцсети. Сообщалось и о случаях, когда внимание следователей привлекали посты с уже удаленных страниц.

Одним из самых резонансных стало дело жительницы Барнаула Марии Мотузной. Следователи посчитали, что в 2016 году она загружала экстремистские мемы на свою страницу «ВКонтакте». При этом к началу расследования Мотузная уже удалила эту страницу.

«По идее, обновляя свои правила, платформа должна уведомлять об этом пользователей хотя бы через личные сообщения. Хотя у «ВКонтакте» есть пункт 2.4 о том, что изменения могут происходить в любой момент без уведомлений», — говорит партнер «Центра цифровых прав», юрист проекта «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян.

По его словам, удаление страницы никогда не снижало риски уголовного преследования пользователя.

«После обновлений во «ВКонтакте» различным «кибердружинникам» и «околоструктурным» товарищам стало намного сложнее искать сомнительный контент и докладывать об этом для возбуждения от уголовных дел. Но соцсеть все равно выдаст информацию пользователей по запросу из органов», — добавляет эксперт.