Худшие для Казахстана Азиатские игры

Дата: 03 сентября 2018 в 09:43

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

МАЛО ЗОЛОТА, МНОГО БРОНЗЫ

Казахстан участвовал в Азиатских играх в седьмой раз. На предыдущих Азиатских играх страна в общем медальном зачёте входила в пятерку лучших. На Азиаде 2014 года в Инчхоне Казахстан с 28 золотыми медалями занял четвертое место после Китая, Южной Кореи и Японии. Однако в Джакарте Казахстан с 15 золотыми, 17 серебряными и 44 бронзовыми наградами (рекорд по количеству бронзовых медалей) расположился на девятом месте в общем зачёте.

Казахстан опередили Китай (129 золотых медалей), Япония (74), Южная Корея (49), Индонезия (31), Узбекистан (21), Иран (20), Тайпей (17), Индия (15). Выигравшая равное количество золотых медалей Индия получила преимущество по количеству серебряных медалей и вышла на восьмое место.

Казахстан впервые вернулся с Азиатских игр без золота в боксе (две серебряные награды), вольной и греко-римской борьбе (четыре серебряных и шесть бронзовых наград). Боксеры Абильхан Аманкул и Асланбек Шымбергенов в финале уступили спортсменам из Узбекистана. Двукратная чемпионка мира в женском боксе Назым Кызайбай и победитель чемпионата мира среди мужчин 2017 года Кайрат Ералиев в Джакарте потерпели поражение в четвертьфинале. Казахстанская сборная по боксу планировала выиграть пять-шесть наград, в том числе две золотых. Четыре года назад Казахстан в Инчхоне выиграл шесть золотых, две серебряных и две бронзовых наград.

Результаты ухудшились не только в боксе и борьбе. Сборная Казахстана по легкой атлетике, завоевавшая три золотые награды в Инчхоне, в Джакарте ограничилась одной золотой медалью (ее завоевала Ольга Рыпакова). В гребле на байдарках и каноэ казахстанцы выиграли два золота (в Инчхоне было пять золотых медалей). Сборная по стрельбе в Инчхоне взяла для Казахстана два золота, в Джакарте – одну бронзу.

Спортивный журналист Мадияр Арыстанбаев считает, что Азиатские игры продемонстрировали, в каком положении сейчас находится казахстанский спорт.

— Казахстанский спорт нуждается в большой реформе. Два соревнования подряд казахстанские спортсмены показывают низкие результаты. На зимней Олимпиаде в Пхёнчхане спортсмены не смогли повторить свои лучшие результаты. Азиатские игры в Джакарте показали, как развиваются летние виды спорта в Казахстане. В сборной мало тех, кто пришел на смену уходящему поколению. Никого не оказалось, чтобы заменить борцов Алмата Кебиспаева и Нурмахана Тыналиева, которые в третий раз участвуют в Азиатских играх. В легкой атлетике, кроме Ольги Рыпаковой, нет никого, кто бы смог вырваться вперед. В Казахстане призеры мировых соревнований, чемпионы Азии освобождаются от участия в чемпионатах Казахстана. Все спортсмены, вне зависимости от прежних побед и регалий, должны участвовать во внутренних чемпионатах. Освобождение определенных известных спортсменов от участия в чемпионатах подрывает энтузиазм других спортсменов. После этого результаты снижаются, — говорит эксперт.

Национальный олимпийский комитет пока не сделал официального заявления по результатам выступления Казахстана на Азиатских играх. На вопрос репортера Азаттыка в пресс-службе комитета ответили, что «информация будет в ближайшие дни».

Перед началом Азиатских игр в Джакарте представитель Национального олимпийского комитета Казахстана Елсияр Канагатов заявил, что цель сборной Казахстана – «повторить результаты в Инчхоне».

​ПРИЧИНА НЕДОВОЛЬСТВА БОЛЕЛЬЩИКОВ

Результаты казахстанских спортсменов в Джакарте бурно обсуждаются среди болельщиков. Большинство казахстанцев недовольны тем, что команда уступила Узбекистану, Индии и Тайпею. По мнению социолога Айым Алтаевой, массовые переживания по поводу неудачных выступлений спортсменов – явление, свойственное всем развивающимся странам.

— В развитых странах неудачи в спорте среди населения так не обсуждаются. Это обсуждается лишь в определенном кругу болельщиков. Между тем в постсоветских странах спортсмены подвергаются сильной критике за низкие результаты на крупных соревнованиях. Потому что спорт полностью финансируется государством. Спортсмены на соревнования едут за счет бюджета. Поэтому население имеет право требовать от них результатов. В постсоветских странах спортсмены выступают олицетворением нации и государства. Спортсмены принимают участие в политических кампаниях, их используют во время предвыборных агитаций. Поэтому их воспринимают как героев страны, а их поражение понимается как урон авторитету государства, — говорит социолог.

По словам магистра социальных наук, население будет с пониманием относиться к неудачам и победам только тогда, когда спорт не будет зависеть от государства, а массовый и любительский спорт получат развитие.

РЕЗУЛЬТАТЫ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Узбекистан и Кыргызстан в Джакарте показали лучшие в своей истории результаты. Между тем Туркменистан и Таджикистан не выиграли ни одной золотой медали.

Узбекистан с 21 золотой, 24 серебряными и 25 бронзовыми наградами вошел в пятерку лидеров в общем зачёте. На Азиатских играх в Хиросиме в 1994 году Узбекистан с 11-ю золотыми медалями занял пятое место, пропустив вперед Казахстан. В Пусане в 2002 году Узбекистан выиграл 15 золотых наград и тоже уступил Казахстану.

Кыргызстан в Джакарте выиграл две золотые, шесть серебряных и 12 бронзовых наград (22-е место). Команда этой страны впервые выиграла две золотые медали. Кыргызские спортсмены выигрывали по одной золотой медали на Азиатских играх 2002 и 2010 годов. С других Игр возвращались без золота соревнований. 20 медалей в Джакарте – рекорд для Кыргызстана.

Таджикистан с четырьмя серебряными, тремя бронзовыми наградами занял 30-е место в общем зачёте. Туркменистан, завоевавший 89 золотых медалей на Азиатских играх в закрытых помещениях в Ашгабате в 2017 году и занявший тогда первое место, в Джакарте с одной серебряной и двумя бронзовыми наградами расположился на 32-м месте.

Следующие Азиатские игры пройдут в китайском Ханчжоу в 2022 году.

Руслан Меделбек пишет на спортивные темы, репортёр Азаттыка в Алматинском бюро с 2012 года. Окончил Казахский национальный университет имени Аль-Фараби по специальности «международная журналистика». Работал в газетах «Спорт» и «Қазақ спорты», на телеканале «Астана».