Взрыв в «Сепаре». Версии гибели Александра Захарченко

Дата: 01 сентября 2018 в 00:27

По сообщению сайта BBC Russian

Взрыв в \"Сепаре\". Версии гибели Александра Захарченко

В пятницу в результате взрыва в центре Донецка погиб лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко. Власти ДНР и России называют произошедшее терактом и обвиняют Киев, а власти Украины выдвинули сразу несколько версий случившегося.

Власти самопровозглашенной ДНР почти сразу заявили, что Захарченко погиб в результате теракта, организованного украинской стороной.

Советник Захарченко Александр Казаков сказал РИА Новости, что взрывное устройство было целенаправленно заложено в ресторане, куда приехал глава ДНР. По информации Би-би-си, заведение принадлежало самому Захарченко.

На вопрос о том, кто стоит за покушением на Захарченко, Казаков ответил: «Вариант только один — те же, кто убил «Гиви» и «Мотороллу».

Полевые командиры Михаил Толстых (позывной «Гиви») и Арсен Павлов (позывной «Моторола») также погибли в результате взрывов, ответственность за которые в ДНР возложили на «украинских диверсантов». Толстых — в феврале 2017 года, а Павлов — в октябре 2016-го.

В заявлении администрации ДНР говорится, что взрыв «был произведен по заказу СБУ» и что «по горячим следам правоохранителям удалось установить личности террористов».

Как сообщает источник Интерфакса в силовых структурах Донбасса, подозреваемые в покушении уже задержаны — это «украинские диверсанты и связанные с ними лица».

По словам источника агентства, к организации покушения может быть причастен один из охранников Захарченко — он якобы пропал сразу после взрыва.

В Москве также считают произошедшее терактом. Спикер Госдумы Вячеслав Володин прямо обвинил Киев в использовании террористических методов.

«Киевские власти, с одной стороны, заявляют о необходимости реализации минских соглашений и выступают за мирное урегулирование ситуации в ДНР и ЛНР, с другой — террористическими методами избавляются от законно избранных представителей власти в Донбассе», — заявил он.

О том, что к произошедшему могут быть причастны украинские власти, заявили и в российском МИДе.

«Есть все основания полагать, что за его [Захарченко] убийством стоит киевский режим, который не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих и неугодных», — заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Президент России Владимир Путин также заявил, что «подлое убийство» совершили «те, кто выбрал путь террора» и «делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации».

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье по статье УК РФ «Акт международного терроризма».

Служба безопасности Украины (СБУ) категорически отвергла свою причастность к смерти Захарченко и выдвинула сразу несколько версий произошедшего. Одна из них — внутренние междоусобицы.

«СБУ считает это следствием междоусобных войн, которые давно ведутся между террористами, в том числе и с их российскими кураторами», — заявила «Украинским новинам» представитель СБУ Елена Гитлянская.

Руководитель аппарата СБУ Игорь Гуськов в свою очередь выдвинул версию о возможном переделе бизнеса. «У нас есть основания полагать, что смерть Захарченко может быть результатом внутренних криминальных конфликтов в среде боевиков, прежде всего, связанных с распределением бизнеса, отжатого в течение 2014-2018 годов», — сказал он в эфире телеканала «112 Украина».

Депутат Верховный рады Украины Антон Геращенко заявил, что Захарченко могли ликвидировать «его сотоварищи по террористической деятельности, не поделив какую-то сферу криминального бизнеса».

В СБУ также не исключили, что к убийству могут быть причастны российские спецслужбы.

«Но мы не исключаем и попытки российских спецслужб также устранить довольно одиозную фигуру, которая — у нас есть информация — мешала россиянам... и сегодня стала лишней», — сказал Гуськов.

Геращенко в «Фейсбуке» также писал, что пока не видел подтверждения смерти Захарченко от «источников, заслуживающих доверие» — и предположил, что произошедшее может оказаться «инсценировкой убийства, преследующей определенные цели».