Самый удачный день

Дата: 31 августа 2018 в 19:19


Самый удачный день

В День Конституции Казахстана наши атлеты завоевали на Азиатских играх в Индонезии сразу три золотые медали. Вот так бы всегда! И глядишь, вернулись бы в элиту азиатского спорта...

На победный лад всех настроили гребцы. Первое место заняла наша мужская четверка байдарочников в составе Ильи ГОЛЕНДОВА, Сергея ТОКАРНИЦКОГО, Алексея ДЕРГУНОВА и Евгения АЛЕКСЕЕВА. Но это было только начало. Через полтора часа Илья Голендов в паре с Андреем ЕРГУЧЕВЫМ взяли на байдарке серебро.
— Немного все пошло не по плану, — сказал в интервью Olympic.kz Голендов. — Мы хотели за полтора часа принести Казахстану две золотые медали. Но не вышло. Это спорт, где есть победители и проигравшие. Самое главное, что нам удалось пополнить копилку сборной. Хотелось бы посвятить наше выступление трагически погибшему Денису ТЕНУ. Эта новость нас тогда сильно встряхнула. Также посвящаем победу всему Казах­стану. Хотелось бы поздравить казахстанцев с Днем Конституции.
Илью поддержал Андрей Ергучев:
— Конечно, хотелось взять золото, но и это серебро досталось потом и кровью. Мы боролись, соперники тоже проявили мастерство. Азия с каждым годом растет, становится все сильнее и сильнее. Чуть-чуть уступили на финише. В нашем виде всегда разные результаты, потому что у нас открытая вода и ветер дует то справа, то слева, то в лицо. Шли неплохо, под финиш стало немножко тяжеловато, чуть-чуть не хватило сил. Будем теперь бороться за лицензию на Токио-2020.
Еще одно серебро, но уже на каноэ, принесли Казахстану братья ЕМЕЛЬЯНОВЫ — Тимофей и Сергей.
— Выложились на сто процентов, — отметил Тимофей. — Однако сборная Китая на этот раз оказалась сильнее нас. Будем работать дальше, чтобы их победить.
Удачный день был и у дзюдоистов. Дидар ХАМЗА стал чемпионом Азиатских игр-2018 в весовой категории до 81 килограмма. В финале он одержал победу над иранцем Саедом МОЛЛАИ.
А вот в ком мы не сомневались, так это в Ольге РЫПАКОВОЙ. Она прыгнула недалеко — на 14 метров 26 сантиметров. Но этого ей вполне хватило, чтобы стать четырехкратной чемпионкой Азиатских игр. Ее соперницы по тройному прыжку до 14 метров не долетели.
— Рада, что все благополучно закончилось. Золотая медаль — это для тебя, Казахстан! С праздником всех! — воскликнула после победы наша олимпийская чемпионка.
Еще одну медаль в этот день завоевали казахстанские легкоатлеты. Бронзу взяла женская команда в эстафете 4 по 100 метров.
Артем ЗАХАРОВ стал бронзовым призером Азиатских игр-2018 на велотреке в омниуме. А до этого, напомним, был третьим в гонке преследования. — В целом я доволен своим результатом. Для меня эта бронза — как золотая медаль. Против азиатов тяжело биться. Пытались скинуть с подиума. Но я удержался в тройке лучших, чему очень рад. Две медали завоевал. Стал первым гонщиком в треке с 2002 года, кому удалось отметиться наградами, — сказал в интервью пресс-службе НОК Казахстана Захаров.
Удачно прыгал на батуте Пирмаммад АЛИЕВ. В финал он вышел только с пятого места. Зато там поднялся на третье.
Есть теперь медаль у Казахстана и в кураше — узбекской национальной борьбе. Бронзу добыл Ерсултан МУЗАПАРОВ в весовой категории до 90 килограммов.
Казахстанские ватерполисты в четвертьфинале разгромили Индонезию со счетом 20:4. Теперь их будет экзаменовать Китай.
Медали у Казахстана еще будут. Может быть, даже золотые.

Александр ТРОФИМОВ, фото Данияра МАЙЛЫБАЕВА и Сали САБИРОВА, Алматы.

Поделитесь новостью с друзьями