Под присмотром

Дата: 29 августа 2018 в 22:39

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Под присмотром


Министерство образования и науки собирается оснастить все детские сады камерами видеонаблюдения, чтобы родители в режиме онлайн могли наблюдать за своими детьми. Об этом сообщил министр образования и нау­ки Ерлан САГАДИЕВ в среду на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций.

Этой информацией министр поделился, когда журналисты спросили его, как МОН планирует защищать права детей, все чаще подвергающихся насилию в дошкольных учреждениях. Один из последних инцидентов произошел в Темиртау, где воспитатель душила одеялом ребенка, потому что тот не спал.
— Нужно полностью добиться оснащения видеонаблюдением. Установка камер поможет избежать нарушения прав детей. Вопрос нарушения прав детей в организациях образования стоит на повестке очень остро. Я с этим согласен. В первую очередь нужно поднимать качество персонала — психологов и социальных работников. Мы планируем в ускоренном порядке утвердить курсы повышения квалификации для всех социальных работников и психологов всех школ. Также включить в эту группу воспитателей, — заявил Сагадиев.
Психологи, социальные работники и воспитатели, отметил он, должны проходить национальный квалификационный тест.
В свою очередь вице-министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ сообщил, что в ведомстве уже вносят изменения в соответствующий приказ.
— По нормативам обеспечения оборудованием наших организаций образования мы хотим внести обязательное условие, чтобы все детские сады обязательно обеспечивались видеонаблюдением, в том числе комнаты, где проходят занятия. В некоторых садах такая система существует, чтобы через IT-камеры родители могли удаленно наблюдать за тем, что в этих аудиториях происходит. Запись будет храниться минимум 30 дней, — рассказал вице-министр.
Приятной новостью для казахстанских родителей стало и то, что отныне один раз в полгода сотрудники управлений образования будут посещать с проверкой частные детские сады.
Помимо этого представители МОН рассказали об обеспечении школ учебниками. По словам Асхата Аймагамбетова, 99,4 процента учебников уже завезли казахстанские школы. Ведомство, отметил он, следит за тем, чтобы учебники были доставлены не только в регион, но и в каждую школу.
Кроме того, в этом году на учебниках появились QR-коды, с помощью которых их можно будет скачать на планшет или мобильное устройство. Прежде чем увидеть свет, учебники, по словам Аймагамбетова, прошли проверку специальной комиссии, в которой были журналисты, представители гражданского общества и политических партий.
— Учебники начали заранее публиковать на сайте, а мы в свою очередь проводить общественную экс­пертизу. В 2018 году поступило свыше пяти тысяч замечаний, и большинство из них были учтены, — проинформировал вице-министр.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с интернет-ресурсов, Астана