Сегодня в Караганде штрафовали водителей чадящих маршруток

Дата: 29 августа 2018 в 17:55 Категория: Новости авто


Сегодня в Караганде штрафовали водителей чадящих маршруток

Штрафы за превышение уровня дымности в газах дизельного топлива получат не только водители автобусов, но и руководители автопарков, к которым относятся оштрафованные перевозчики. 

Некоторое время назад секретарь Карагандинского городского маслихата Кудайберген Бексултанов дал поручение разобраться с чадящими маршрутками. Из года в год карагандинцы жалуются на общественный транспорт, который ездит по городу, выделяя черный едкий дым. К решению данной проблемы присоединился и аким города Нурлан Аубакиров, который дал поручение создать рабочую группу. В комиссию вошли депутаты Карагандинского городского маслихата, Инспекция транспортного контроля, Департамент экологии по Карагандинской области и Местная полицейская служба. Сегодня, 29 августа, был совершен третий рейд – комиссия выявляла транспорт, в выхлопных газах которого был превышен уровень дымности.

Главный специалист отдела лабораторно-аналитического контроля Департамента экологии по Карагандинской области Людмила Липовая говорит, что специалисты ведомства подобную работу проводят регулярно. Определяется уровень токсичности бензина и уровень дымности. Сегодня с помощью специального прибора специалист определяла уровень дымности.

Нарушения были выявлены на первом остановленном автобусе. Водитель автобуса №56 заявил, что уровень дымности выхлопных газов соответствует нормам, однако прибор показал другое.

— Выявлено нарушение – уровень дымности превышен на 28%, — сказала Людмила Липовая.

Уровень дымности был превышен на 50% на одном из маршрутный автобусов №01, на 10% на маршрутном автобусе №29 и на 100% на маршрутном автобусе №02.

— За подобные нарушения физическому лицу грозит штраф в размере двух МРП согласно 334 статье КоАП РК, и на 20 МРП может быть оштрафовано юридическое лицо согласно 333 статье КоАП РК, — говорит старший инспектор МПС УВД Караганды, капитан полиции Алмаз Жакенов. – Подобные рейды проводятся ежемесячно. Превышение дымности чаще всего обнаруживается в выхлопных газах пассажирского и грузового транспорта.

Депутат Карагандинского городского маслихата Юлия Бадина говорит, что среди нарушителей чаще всего оказываются водители микроавтобусов:

— Нарушителей достаточно. На превышение показателей влияет и некачественное дизельное топливо, и плохое техническое состояние автобусов, и то, что водители спиливают сажевые фильтры, желая увеличить скорость транспортного средства, — рассказывает депутат. – Однако, решение данной проблемы в большей степени находится в руках водителей.
 

Поделитесь новостью с друзьями