Как волонтёры помогают казахстанским детям с тяжёлыми заболеваниями

Дата: 29 августа 2018 в 17:44 Категория: Здоровье

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Как волонтёры помогают казахстанским детям с тяжёлыми заболеваниями

Руководитель фонда Help Today Эля Алиева – молодая, энергичная и с добрым сердцем. Её имя с радостью выкрикивают дети с инвалидностью и бегут обняться. Волонтёр трепетно заботится о каждом. Четыре года назад она решила помогать нуждающимся. За это время благодаря её инициативе почти 50 тяжелобольных ребят получили шанс жить, сообщает корреспондент BNews.kz.

Алматинка Эля Алиева всегда была с чутким сердцем и благими намерениями. Однако заботиться о здоровье детей с патологиями решила четыре года назад. Тому предшествовал священный месяц Рамадан.

«Четыре года назад я держала пост в Рамадан, тогда поняла, что детям нужно помогать не только в священный месяц. Начала как волонтёр посещать отделение онкологии в Центре педиатрии и детской хирургии Алматы. У меня немного денег было на конфеты, чай, печенье. Потом родители детей стали просить помочь с их лечением. Я одному помогла собрать сбор, потом второму, третьему… И так около 50 детей с разными диагнозами получили помощь. У них разные тяжёлые заболевания, которые не могут вылечить в Казахстане. Мы собирали денежные средства и направляли зарубеж», —  рассказывает Эля Алиева.

Фото: Маржан Биткенбаева 

Спустя два года в ноябре 2016-го алматинка, объединяя друзей и коллег, открывает фонд Help Today. Идея получила пул. К инициаторам начинают присоединяться добровольцы с разных уголков страны. Так, организация стала работать по всему Казахстану.

«Одним из крупных является проект в партнерстве с компанией Samsung, которая оказала нам высокое доверие, профинансировала от и до, открыв кабинет для онкобольных детей в Центре педиатрии и детской хирургии Алматы, в котором они проходят обучение по шахматам, шашкам, рисованию. Кроме лечения, мы взяли на попечение два городских детских дома. Их воспитанникам мы устраиваем праздники, проводим медицинское обследование. Фонд помогает всем казахстанским детям, которые к нам обращаются», — отметила горожанка.

Фото: Маржан Биткенбаева 

В фонде стараются искать возможности, чтобы помощь была безвозмездной. Однако в крайних случаях объявляется сбор средств.

«Мы публикуем на своих страницах в соцсетях сроки, какая сумма необходима, после закрытия сбора выдаём отчёт поступлений и использования народных пожертвований. В силу наших возможностей мы оказываем поддержку в виде лекарств, лечения, медицинского обследования, привлечения специалистов из-за рубежа в Казахстан. К примеру, в декабре 2017 года прооперировали двух слабовидящих детей из детского дома. Турецкая ассоциация медицинского туризма бесплатно организовали приезд профессоров, которые провели операцию», — сказала Алиева.

Фото: Маржан Биткенбаева 

По словам руководителя фонда, большинство казахстанцев делают пожертвования, не разглашая о себе информацию.

«Я очень рада, что в нашей стране очень много действительно добрых людей. Основная масса не афиширует свою помощь. Мы призываем к тому, чтобы они рассказывали об этом, мотивируя других. Среди тех, кто скрывает своё имя, но я его всё равно упомяну — Серик Шонбаев. Он волонтёр, предприниматель, семьянин. Помогает всем, чем может. Вдове купил швейную машинку, чтобы она занималась швейным делом и могла прокормить свою семью. Он и его друзья помогли собрать большую сумму реабилитационному центру в Талгарском районе – учреждение рассчитано на 700 детей с ДЦП. Также Динара Рустембекова — прекрасная женщина, занимается выращиванием яблок, делится своим плодами и прибылью. Бахытжан Омаров тоже предприниматель из чайной фабрики. Таких людей тысячи», — поделилась волонтёр.  

Фото: Маржан Биткенбаева 

Работа добровольца сложная, признаётся собеседница. Поэтому в её команде пять человек, которые работают за «спасибо». Брать людей в штат не позволяет материальное положение. Однако на подмогу всегда приходят волонтёры.

«Несмотря на сложную работу, она приносит удовольствие. Когда детки тебя встречают. Искренность – самое дорогое. Особенно когда люди выздоравливают и ты видишь, что не зря был проделан титанический труд. Волонтёров много, но именно, чтобы работать в штате, отклика практически и нет, потому что мы не можем позволить себе платить рыночную зарплату», — пояснила Эля Алиева.

Фото: Маржан Биткенбаева 

Деятельность фонда на 90% связана со сферой здравоохранения. Главная цель – лечение детей. Поэтому государству отведена огромная роль. Руководитель фонда выразила благодарность министру здравоохранения РК Елжану Биртанову и врачам, которые дарят детям чувство защищённости.

«Роль государства — большая. Я искренне об этом говорю. Если до того, как стать волонтёром, мне казалось, что страна не помогает, то здесь своими глазами увидела, как чиновники, врачи, воспитатели борются за здоровую жизнь нации. В детских домах есть плановый осмотр, детей в год два раза обследуют, из поликлиники сами приезжают. Когда необходимо тщательное обследование с привлечением узких специалистов, мы просим министерство сделать всё возможное, чтобы квота не рассматривалась долго и быстрее прооперировать детей. Нам идут навстречу. К примеру, у ребёнка с детского дома был скалиоз четвёртой степени, необходимо было ждать квоту. Мы объяснили ситуацию в Центре материнства и детства в Астане. И его из Алматы перевезли в столицу, сделали операцию и мальчик вытянулся на 23 см. И все внутренние органы, которые были сдавлены, освободились. Вот результат того, когда государство совместно с НПО провели работу», — заявила алматинка.

Фото: Маржан Биткенбаева 

В фонде не только решают проблему, но и обучают родителей тому, как налаживать коммуникации с госорганами.

Фото: Маржан Биткенбаева 

Отметим, что сегодня Эля Алиева привезла торты 15-ти именинникам Центра оказания специальных социальных услуг №2. Дети, увидев девушку, радушно встретили её. Воспитанники делятся, что присутствие волонтёров – праздник.

По информации заместителя директора по социальной работе Умут Кенжебековой, в медико-социальном учреждении находятся 130 детей, из них 72 — оставшиеся без попечения родителей, это отказные, сироты, подкидыши. Есть воспитанники с тяжёлым диагнозами: ДЦП, шизофрения, синдром Дауна и т.д. Имеется четыре паллиативные группы, в которых дети прикованы к постели.

Автор видео: Сахибам Садырова

«Статистика оглушительная: половина воспитанников — отказники. Нужно понять причину, почему бросают своих детей. Здесь в основном дети из неблагополучных семей, рождённые с многочисленными пороками развития, которым требуется постоянный уход, длительное лечение, внимание, социальная реабилитация. Не все родители это могут взять на себя. Поэтому нужно искать корень. Мы проводим профилактические беседы с родителями. Объясняем, что нужно планировать беременность, пристально смотреть за своим здоровьем. Но если ребёнок родился с патологией, призываем, чтобы они не бросали их. Родители ссылаются на то, что нет материального обеспечения. Для этого и существуют такие центры, которые могут ухаживать бесплатно за детьми. Если ситуация очень сложная, мы просим, чтобы родители не выкидывали детей на улицу, в туалет, мусорку, не убивали их», — говорит спикер.

Фото: Маржан Биткенбаева 

За четыре года своей деятельности волонтёр пропустила через себя разные чувства. Считает, что стала лучше понимать родителей детей-инвалидов.

«Если раньше мне казалось, что в этом виноваты сами родители, на самом деле это не так. Есть разные причины, которые я разбирала. В этом нет вины родителей, государства и тем более самих детей. Я стала больше общаться с детками, не стала их пугаться», — добавила Алиева.

Фото: Маржан Биткенбаева 

Впереди у фонда всё та же ответственная работа: помочь детям с разными заболеваниями жить обычной жизнью.

«Центру «Ак жол» для детей с синдромом Дауна, который мы помогли открыть в Талгарском районе, будем дальше помогать. Там предстоит очень много работы. Здесь хотим помочь нескольким детям с операцией. У них деформация кистей, требуется сложная операция. Мы вышли на российского доктора, ждём его приезда. На каждого, по мнению хирурга, требуется шесть операций в течение двух лет. В детском доме Баганашыла ребята нуждаются в лечении», — резюмировала руководитель фонда.