Выравняли всех. Что повлияло на качество образования в столичных школах?

Дата: 29 августа 2018 в 03:28 Категория: Общество

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Выравняли всех. Что повлияло на качество образования в столичных школах?

Какие изменения в системе образования Москвы повлияли на эти успехи? Это приехал выяснить директор по вопросам образования и навыков Организации экономического сотрудничества и развития Андреас Шляйхер. Мы знаем его как главного разработчика теста PISA — международного сравнительного исследования, оценивающего функциональную грамотность 15-летних подрост­ков и умение применять знания на практике.

Выравняли всех

В основе преобразований лежит изменение финансирования школ: теперь деньги выделяют не на образовательный комплекс в целом. Одинаковые суммы определены на каждого ученика, и ученик обеспечивает доходную часть бюджета организации, а, следовательно, школа заинтересована в привлечении большого количества детей. 

Шляйхер выразил сомнение в справедливости системы финансирования: «Как же разница между уровнем жизни в разных районах города?» 

Работа с учениками стала эффективнее. Проректор МИФИ о современных школах «Для того чтобы было «лидерство без отстающих», сперва нужно создать равные условия в системе», — пояснил зарубежному коллеге руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина. 

Образование — одна из первых отраслей в Москве, начавшая реализацию принципа «выравнивания» районов. Об этом Сергей Собянин высказался на недавнем Московском урбанистическом форуме: «Было несколько десятков суперотличных школ и огромное количество тех, которые не давали детям качественное образование... В большинстве школ учащиеся были обречены на то, что получат более слабое образование и, соответственно, низкие стартовые возможности в этой жизни... Сегодня независимо от того, в какой школе учишься, ты получаешь хорошее образование». В качестве примера «выравнивания» г-ну Шляйхеру рассказали про образовательный комплекс в Южном Бутове, занимающий верхние позиции в рейтинге школ.

Кроме того, абсолютно все школы входят в проект «Московская электронная школа» (МЭШ). По словам директора Московского центра технологической модернизации образования Марианны Лебедевой, МЭШ разрабатывали, чтобы мотивировать детей и учителей к достижению максимальных результатов. В школы поступили интерактивные панели, ноутбуки и серверы, дети получили возможность заниматься на уроке с собственным гаджетом в руках.

Информационная система содержит электронные журнал и дневник, учебники, художест­венную литературу, хрестоматии, электронные сценарии уроков, интерактивные задания. В МЭШ учителя создают свои сценарии, которые после модерации загружаются для общего пользования. Таких сценариев сейчас 23 тыс. (лучшие из них правительство Москвы отмечает грантами). Можно взять готовый вариант и доработать под образовательные нужды своего класса или, как конструктор, собрать новый сценарий из элементов электронной библиотеки. Важной особенностью МЭШ является то, что все материалы разложены на 350 тыс. единиц контента, то есть на минимальные элементы содержания образования: учителя создают и обновляют тексты, рисунки, схемы, таблицы, задания, примеры, объяснения, тестовые задания и др. Материалы доступны учителям и семьям в любое время в любом месте. Фиксируется 400 тыс. обращений к сайту в день, что вывело МЭШ в ранг самой востребованной госуслуги в Москве. 

Защита педагогов. Система аттестации должна быть простой и понятной? Андреас Шляйхер увидел оборудование классов предпрофессионального образования: в школы города поставляют технику для обучения ребят в медицинских, инженерных и других специализированных классах. Ребёнок определяет, какую профессию он хочет выбрать.

Иност­ранному гостю продемонстрировали возможности интерактивного анатомического стола «Пирогов». А затем в 3D-очках он выполнил контрольную работу по астрономии: ходил среди планет и помещал их на нужные орбиты. 

Апелляция в чате

О других современных технических решениях Шляйхеру рассказал директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин. К примеру, после получения результатов участникам ЕГЭ предоставляется возможность подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами в электронном виде с любого устройства с выходом в И­нтернет. В режиме реального времени участники могут задать вопросы в онлайн-чате по оценке экзаменационной работы членам конфликтной комиссии, а также наблюдать за ходом рассмотрения апелляции. 

По-новому проходит в городе и аттестация учителей — с них полностью сняли необходимость тратить рабочее время на открытые уроки и сбор портфолио с результатами. Оценка работы учителя проводится по динамике результатов его учеников. Эти результаты абсолютно объективны и прозрачны, их можно выгрузить из городских информационных систем. Это и результаты, полученные за ЕГЭ, результаты независимых диагностик и олимпиад, эффективность участия самого педагога в различных городских мероприятиях и т. д. Чтобы пройти аттестацию, учитель делает всего два клика мышкой: в информационной системе выбирает квалификационную категорию и посылает заявление в аттестационную комиссию. 

Директор школы для аттестации проходит компьютерное тестирование и собеседование с комиссией, транслируемое в Интернете. Москва устанавливает оптимальные показатели деятельности образовательной организации. Директор видит, если у его школы есть отклонения от нормы, то вместе с коллективом выправляет уровень качества образования. Заслуженное золото. Школьники Москвы победили на международной олимпиаде Подробнее

Обман школы вредит ей самой

Особую заинтересованность эксперт проявил к тому, как влияют на качество образования новые модели диагностики.

«Два раза в год школы заявляют нам количество детей по каждому классу, которые, на их взгляд, преодолеют определённый порог, — рассказал П. Кузьмин. — За 3 дня до проведения диагностической работы в прямом эфире Московского образовательного телеканала жеребьёвкой выбираются школа, класс и предмет. После проведения диагностической работы мы смотрим, сколько детей школа заявляла и сколько преодолели порог. Разница более чем в 15% от заявленного результата лишает школу преференций в рейтинге. Поэтому любой образовательный комплекс мотивирован оценивать себя объективно». Другими словами, «липу» в школах давно вырубили.

Помимо этого, в Москве ребёнка с родителями ждут в центрах независимой диагностики и к их услугам электронный сервис «Мои достижения» (элемент МЭШ), где доступны диагностики для самопроверки.

Две стороны медали. Как мотивировать школьников хорошо учиться? Московский регистр качества образования хранит 5,5 млн результатов детей, полученных за последние 3 года. Сотрудникам школы видны затруднения конкретного ученика, и заместитель директора по качест­ву образования или методист рекомендует им те или иные ресурсы МЭШ для своевременного у­странения пробелов.

В районах Москвы по 20-25 школ объединены в межрайонные советы директоров. Руководитель межрайона владеет ситуацией по всем этим школам и при возникновении трудностей в какой-либо из них (допустим, в преподавании физики в 9-м классе) помогает ей ресурсами соседнего учебного заведения. 

«Я узнал очень интересные вещи, — резюмировал А. Шляйхер. — Многие города мира сталкиваются с теми же вызовами в образовательных организациях, но ни в одном мегаполисе подобной системы нет. Вам нужно снять документальный фильм о том, как наладили систему работы в Москве. Я уверен, он пользовался бы большим спросом. Зачем изобретать колесо, если решение уже найдено?»