Совещание в Ханской орде

Дата: 29 августа 2018 в 02:03


Совещание в Ханской орде

Пресс-служба Западно-Казахстанского областного суда, 28 августа

В Бокейординском историко-музейном комплексе в селе Урда Бокейординского района Западно-Казахстанской области состоялся круглый стол на тему «Примирение: до суда, в суде» приоритетного проекта «Семь камней правосудия». На представительном собрании приняли участие судья Западно-Казахстанского областного суда – координатор по вопросам создания Совета биев в области Есенбай Боранбаев, заместитель акима Бокейординского района Лариса Кайыргалиева, председатель районного суда Гулжихан Сагитова, председатель Совета биев по Бокейординскому району Тлек Арыстанбеков, председатель женского общества «Нарын шуағы» Гулжиян Бисекенова, акимы и члены советов биев сельских округов.
Надо отметить, что Советы биев впервые в области были созданы именно в Бокейординском районе.
Открыв мероприятие и ознакомив участников круглого стола с проводимой работой в судебной системе в рамках программы «Рухани жаңғыру», с Приоритетным проектом «Примирение: до суда, в суде» «Семь камней правосудия», а также с основными положениями Меморандума о взаимном сотрудничестве между Верховным Судом и Министерством общественного развития Республики Казахстан, Есенбай Боранбаев отметил особую значимость развития примирительных процедур и подробно остановившись на истории казахского суда биев, привел несколько великих слов-назиданий биев-ораторов и примеры решения конкретных споров. Вместе с этим, было отмечено, что не случайно данное мероприятие проводится в сохранившейся до наших дней дворце Жангир хана села Ханская орда. Потому, как из истории хорошо известно, о том, что при дворце Жангир хана работал Совет Биев, в составе из 12 биев. Кроме того, среди избранных населением членов Совета биев присутствовал потомок знаменитых биев Жиенбета и Малтакана – известный в округе своим красноречием би нашего времени Сейткайыр Мухамбетшин. Освещая вопросы, обсуждаемые в ходе мероприятия, были разъяснены направления работы Совета биев как одним из условий сохранения и возраждения «Национального кода», созданных в рамках развития досудебных примирительных процедур, отмечены отличие Совета биев от медиации, а также было предложено проведение совместной работы с общественным советом.
Главная цель создания Совета биев – решение мелких споров среди населения, не доводя их до суда посредством обращения к уважаемым аксакалам, т.е. к решениям Совета биев. Было отмечено, что данная инициатива выгодна как для граждан и судебных органов, так и в целом для уменьшения уровня конфликтности в обществе.
В ходе встречи заместитель акима района Лариса Кайыргалиева и председатель совета биев Тилек Арыстанбеков отметили, что у казахов раньше не было тюрем и судебных органов, все споры решались выбранными самим населением биями, а также что в настоящее время есть острая необходимость в воспитательной работе аксакалов, т.е. биев, которые своим советами и примерами могут способствовать сохранению национальных традиций, противодействуя тем самым вредным последствиям Интернета, компьютеров, сотовых телефонов, таким антиобщественным проявлениям как неуважение к старшим, алкоголизм, неправильная оценка жизненных ценностей.
Собрашившиеся за круглым столом новоизбранные бии сельских округов поддержав данную инициативу, высоко оценили начинания по увеличению роли гражданского общества и населения в решении многих вопросов.

Поделитесь новостью с друзьями