Трамп объявил о «невероятной» торговой сделке с Мексикой. А что Канада?

Дата: 28 августа 2018 в 18:17 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта BBC Russian

Трамп объявил о \"невероятной\" торговой сделке с Мексикой. А что Канада?

Президент США Дональд Трамп объявил о достижении договоренности с Мексикой по торговому соглашению, которое заменит Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА).

В телевизионном обращении, записанном в Белом доме, Трамп сказал, что стороны договорились о «невероятной» сделке, которая будет значительно более справедливой, чем договор НАФТА.

Для объявления о достижении договоренностей в овальном кабинете была проведена телефонная конференция с президентом Мексики Энрике Пенья Ньето.

«Это большой день для торговли. Это большой день для нашей страны», — заявил Трамп.

A big deal looking good with Mexico!

Конец Twitter сообщения , автор: @realDonaldTrump

Пенья Ньето, в свою очередь, заявил, что надеется на то, что к новому торговому соглашению США и Мексики присоединится Канада.

Избранный на пост президента Мексики, но еще не вступивший в должность Лопес Обрадор подчеркнул, что мексиканская сторона не будет полностью удовлетворена договоренностью, пока к соглашению не присоединится Канада.

Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА) действовало между Канадой, США и Мексикой с 1994 года.

Трамп, вступив в должность президента США, пообещал пересмотреть его, поскольку, по его мнению, в нынешнем виде соглашение невыгодно США.

В понедельник Трамп заявил, что хочет избавиться от названия НАФТА, которое «вызывает плохие ассоциации» из-за того, что США «страдали от него много лет».

Как пояснил торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, конгресс будет уведомлен о завершенной сделке в пятницу, а соглашение с Мексикой может быть подписано до конца ноября текущего года.

Трамп заявил, что вскоре намерен позвонить премьер-министру Канады Джастину Трюдо, и выразил надежду на то, что переговоры с Оттавой начнутся «практически немедленно».

В то же время президент США пригрозил Канаде новыми пошлинами на автомобили.

«Я думаю, с Канадой, самая простая вещь, которую мы можем сделать, это ввести пошлины на их автомобили», — сказал Трамп.

При этом он отметил, что США «дадут шанс» Канаде подписать отдельное торговое соглашение.

Переговоры о пересмотре условий НАФТА были инициированы Вашингтоном в 2017 году. В последние недели США и Мексика сосредоточились на урегулировании своих разногласий, а Канада участия в переговорах не принимала.

Канада продолжит переговоры, но подпишет только такое соглашение, которое будет выгодно стране, заявил в понедельник представитель министра иностранных дел Канады Христи Фриланд.

16 августа Лайтхайзер на встрече с Трампом заявил, что «прорыва» в переговорах по новому соглашению, которое должно прийти на смену НАФТА, можно ждать в ближайшие дни. Трамп в ответ сказал, что «не спешит» с перезаключением договора и что новый договор либо будет справедливым, либо его не будет вовсе.

В апреле Трамп заявил, что США пока не будут выходить из договора. «Я верю, что конечный результат [переговоров по изменению НАФТА] сделает все три страны сильнее и лучше», — говорил тогда он.