Офисы рассадили на Павелецкой // Спрос на них в районе вокзала оказался самым высоким

Дата: 28 августа 2018 в 05:38

По сообщению сайта Коммерсантъ

Офисы рассадили на Павелецкой // Спрос на них в районе вокзала оказался самым высоким

Сформировавшийся деловой район вокруг Павелецкого вокзала стал самым заполненным в Москве. Уровень вакантных площадей по итогам первого полугодия здесь составил 6,5% — это вдвое ниже среднего значения по Москве. Поскольку новых площадей в районе вокзала вводить не планируется, арендные ставки там могут вырасти в ближайший год на 5–10%.

Помещения рядом с Павелецким вокзалом оказались наиболее востребованными в Москве у арендаторов офисных площадей, свидетельствуют данные Knight Frank за первое полугодие. Согласно расчетам консультантов, к концу июня уровень вакантности качественных офисов составил здесь 6,5%, что на 11,5 процентного пункта (п. п.) ниже уровня аналогичного периода 2017 года. Сейчас этот деловой район — самый заполненный в Москве.

Похожие данные и у других консультантов. Старший директор департамента исследований Cushman & Wakefield Татьяна Дивина указывает, что вакантность офисов в районе Павелецкого вокзала сейчас составляет 8,1%, тогда как в районе Третьяковской и Новокузнецкой она 9,3%, на Курской — 9,2%. Средний уровень вакантности офисных помещений Москвы, по оценке Knight Frank, в первом полугодии был 13,6%, сократившись на 5,5 п. п. Госпожа Дивина дает похожую цифру — 11,3%.

Высокую популярность среди арендаторов офисной недвижимости район Павелецкого вокзала приобрел в последние несколько лет. Еще в 2010 году, следует из аналитики Knight Frank, там пустовали 24% площадей. Директор департамента офисной недвижимости компании Константин Лосюков объясняет, что район пользуется спросом благодаря инфраструктуре и транспортной доступности: «Здесь есть сложившаяся бизнес-среда, которую арендаторы ценят». Другим фактором господин Лосюков называет закрытие сделки по покупке Газпромбанком в районе офисных зданий «Аквамарин III» (43 тыс. кв. м).

Замдиректора отдела исследований рынка CBRE Михаил Титов подсчитал, что по итогам первого полугодия объем сделок с офисными площадями в районе Павелецкого вокзала составил 55 тыс. кв. м, увеличившись на 56% к тому же периоду 2017 года: «Крупнейшие в деловом районе сделки были закрыты в «Павелецкая плаза», Central City Tower и Vivaldi Plaza».

Павелецкий деловой район не единственный, показавший резкое падение уровня вакантности, сообщает Knight Frank. Доля свободных площадей на юго-западе Москвы (в окрестностях Ленинского проспекта и Варшавского шоссе) за год упала почти втрое, до 11,6%. Константин Лосюков связывает это с закрытием сделки по покупке банком «Зенит» 13,5 тыс. кв. м в бизнес-центре «Лотос». Высоким спросом в первом полугодии, по его словам, также пользовался район Белорусского вокзала, по данным Knight Frank, вакантность качественных площадей здесь за год снизилась с 22,1% до 13,6%.

В «Москва-Сити» вакантность за год сократилась не так заметно — с 16% до 12,2%, выяснил Knight Frank. «Белорусский, Ленинградский деловые районы наряду с Павелецким и «Москва-Сити» входят в число наиболее развитых и востребованных»,— отмечает руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL Елизавета Голышева. Именно там она ожидает дальнейшего роста арендных ставок. При этом, добавляет госпожа Голышева, Павелецкий район от остальных перечисленных отличает отсутствие нового предложения: ввод офисных объектов там не запланирован.

Михаил Титов полагает, что на фоне высокого спроса и сокращения предложения ставки аренды возле вокзала начнут расти. Сейчас средняя стоимость 1 кв. м там составляет 18–30 тыс. руб. в год. По прогнозам эксперта, за год она может вырасти на 5–10%. Гендиректор S.A. Ricci Александр Морозов ждет, что за счет высокого спроса в популярных деловых районах к концу года общая доля пустующих площадей на офисном рынке снизится с 12,3% до 10–11%.

Александра Мерцалова