Обновлённое содержание

Дата: 27 августа 2018 в 18:09

По сообщению сайта Знамя труда

Евгения УМУРЗАКОВА,
учитель информатики высшей категории гимназии № 40, г. Тараз:

— Изменения в сфере школьного образования, а также в сфере подготовки учителей невозможны без двух императивов: содержания образования и технологической составляющей образовательного процесса. Повсеместная цифровизация вносит изменения во все сферы деятельности человека и сталкивает сегодняшних и завтрашних учеников с невообразимыми задачами и возможностями.

На сегодняшний день в гимназии № 40 каждый учебный кабинет оснащен компьютером, к которому подключены интерактивная доска, широкоформатный телевизор и проектор. На протяжении последних 15 лет административный документооборот школы полностью переведен в электронный формат. Система независимого директорского контроля за качественным образованием осуществляется в цифровом формате, что позволяет избежать субъективности в оценке качества образовательных услуг школы. Более 15 лет назад был создан виртуальный музей школы, который аккумулирует всю информацию об истории, выпускниках и учителях гимназии. Ученики уже с первого класса проходят курс компьютерной грамотности. С восьмого класса гимназистам предлагается предпрофильное обучение, а с десятого — профильное. К примеру, выпускники профиля «Математика и информатика» зачастую связывают свою жизнь с программированием.

Для обеспечения прозрачности и доступности информации о деятельности школы работает школьный сайт, на котором размещается информация о жизни школы, публикуется текущая информация для родителей учащихся.

На сегодня все педагоги гимназии являются активными пользователями образовательной платформы «BilimLand». В этом году школа переходит на активное использование единой электронной образовательной системы «Күнделік.kz».

Разумеется, как и любой другой глобальный проект, цифровизация несет в себе как позитивные моменты, так и серьезные риски. К преимуществам можно отнести возможность получения дистанционного образования в самых благоприятных для обучающегося условиях. С другой стороны, по абсолютным показателям качество образования во всем мире неуклонно снижается. Образовательное пространство интенсивно растет и расширяется за счет развития цифровой среды: создаются электронные учебники, появляются и развиваются образовательные платформы, количество массовых открытых онлайн-курсов измеряется тысячами, а численность их потребителей — миллионами. Но есть ли у нас достаточно качественный контент, чтобы заполнить цифровые мощности, которые есть в школах у детей и педагогов?

В то же время далеко не все электронные ресурсы производят впечатление серьезных и качественных. Наверное, они могут помочь в освоении школьной программы, но, честно говоря, хотелось бы видеть для современных школьников более продвинутые продукты. Тем более что наши дети с пеленок живут в цифровой среде. А к десяти годам ребенок уже очень хорошо в ней ориентируется.

Но все же школьникам нужен учитель, наставник, а «цифра» будет в помощь. Значимость личности учителя, его творческого и интеллектуального потенциала всегда играла и будет играть ключевую роль в развитии наших детей.

 

Евгений КРАВЧУК,
учитель биологии школы-гимназии имени Гани Муратбаева, село Сарыкемер Байзакского района:

— Цель внедрения обновленного содержания образования — научить школьников приемам проектной деятельности и культуре мышления. Сильной стороной новой системы образования представляется STEM-образование, объединяющее теорию с технологическими инновациями.

Последние два с половиной года в области осуществляется подготовка учителей естественнонаучных дисциплин на языковых курсах. Уже 38 байзакских педагогов получили сертификаты о подтверждении владения ими английским языком на уровне В2 и С1. Таким образом, в новом учебном году в 18 из 34 школ района начнется поэтапный переход на преподавание естественнонаучных предметов на английском языке.

В прошлом году в экспериментальном режиме мною была разработана и апробирована программа элективного курса по биологии на английском языке «Шаг в мир медицины» для учащихся седьмых классов. Опыт показал, что дети с огромным удовольствием изучают предметный материал на английском языке, так как у них присутствует живой интерес ко всему, что связано с этим языком.

Базовой проблемой перехода на англоязычное преподавание естественнонаучных предметов является не только отсутствие языковой среды, но и слабое владение методологией STEM-образования. Думаю, что для решения этого вопроса необходимо рассмотреть возможность стажировки учителей естественнонаучного профиля в образовательных центрах стран с эффективным опытом англоязычного преподавания, таких как Сингапур, Финляндия, Южная Корея, Англия. Это станет мощным рывком в качестве не только языковых, но и методических компетенций жамбылских педагогов.

Агадил РЫСМАХАН (фото)