Родственники говорят о пытках заключенного

Дата: 23 августа 2018 в 23:33


Родственники говорят о пытках заключенного

В Международном бюро по правам челоека и соблюдению законности в Алматы 23 августа родственники и адвокат заключенного Кайрата Егимбаева, отбывающего наказание в тюрьме поселка Заречный, провели пресс-конференцию. По словам спикеров, 44-летний Кайрат Егимбаев подвергся избиению в исправительном учреждении ЛА-155/14 в Алматинской области и сейчас в тяжелом состоянии находится в больнице.

«Моего сына Кайрата осудили в феврале в 2017 году (статья 192 Уголовного кодекса, «Разбой». — Ред.) и посадили в тюрьму в городе Таразе. 31 июля этого года его перевели в Алматинскую область. В тот же день мой сын был избит. В администрации тюрьмы говорят, что он «упал». Если он упал, то почему ему сделали не одну, а целых четыре операции?! «У него перебиты все внутренние органы», говорят врачи», — рассказала мать осужденного Куляш Егимбаева.

ЗВОНОК ПОСЛЕ ТРЕХ ОПЕРАЦИЙ

По словам матери, Кайрату сделали три внутренние операции 3, 9 и 13 августа. Ему не становилось лучше, поэтому 15 августа его жене позвонили из медсанчасти тюрьмы и сообщили, что он находится в больнице. Однако родственникам не дали увидеться с ним. После четвертой операции 19 августа ему также не стало лучше. Адвокат заключенного Кайрата Егимбаева Айгуль Баймагамбетова говорит, что 21 августа она посетила находящегося в тяжелом состоянии Егимбаева, который находится в отделении реанимации городской клинической больницы Капчагая.

— В настоящее время Егимбаев находится в реанимации под охраной конвоя, которые не допускают близких родственников. Его всячески запугали. Вынудили написать заявление об отсутствии каких-либо претензий к кому-либо. Как написано в его заявлении, телесные повреждения он получил сам, упав в моечном отделении. Заключение специалиста это полностью опровергает. И я считаю, что доверять его словам и брать его за основу не стоит. Потому что человек находится в режимном отделении, прикованный наручниками, — говорит адвокат.

У Кайрата Егимбаева двое несовершеннолетних детей. По словам его супруги Айжан Омар, они живут в Жамбылском районе. Местность, где в 2017 году он совершил преступление, территориально относилось к городу Таразу, поэтому он находился в заключении в городе Таразе.

— В 2017 году он был осужден на шесть лет. Полтора года просидел в Таразе, там, в колонии, порядки и условия были хорошие. Муж позвонил мне 30 июля и сообщил, что его переводят в Заречный. Рассказал, что 15 дней будет в карантине и позвонит после. Спустя 15 дней пришло сообщение. Мы приехали вечером — нас пропустили. На него невозможно было смотреть, его приковали к кровати наручниками, как собаку. Лежал с подбитым глазом, шишкой на голове, живот весь разрезан. Они (руководство тюрьмы. – Ред.) полагали, что залатают его и он поправится через 15 дней, и его снова отправят в тюрьму, однако ему становилось все хуже, поэтому им ничего не оставалось, как сообщить нам, — говорит жена заключенного.

«ПРОВОДИТСЯ СЛУЖЕБНАЯ ПРОКЕРКА»

В связи с жалобой родственников Кайрата Егимбаева репортер Азаттыка обратилась за комментариями в исправительное учреждение ЛА-155/14 в Алматинской области, однако все попытки получить ответ были тщетны. Ни руководитель учреждения, ни в дежурной части на наши звонки не ответили.

Представитель пресс-службы комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД Галымжан Хасенов сообщил, что он в курсе этого дела.

«Заявление по факту ЧП, что [Кайрат Егимбаев] попал в больницу, и заявление супруги, о том, что он получил телесные повреждения, зарегистрированы в книге учета МВД. Проводится проверка силами собственной безопасности по территориальности, то есть департаментом УИС по Алматинской области. Также параллельно проводится служебная проверка», — говорит Галымжан Хасенов.

По словам Хасенова, медицинская часть учреждения и сотрудники безопасности УИС проверили, как осуществлялся процесс госпитализации осужденного.

«Это касается Егимбаева [предусмотренные меры], проверка началась в день его поступления в больницу», — заявил Хасенов.

По словам представителя КУИС, проверка займет не менее десяти дней. Пока неизвестно, когда появятся результаты.

По словам другого адвоката Ербола Амирханова, принимавшего участие в пресс-конференции в Алматы, это четвертый случай избиения осужденного в исправительном учреждении ЛА-155/14 в поселке Заречный. Представитель КУИС никак не прокомментировал сказанное Амирхановым.

Коалиция неправительственных организаций против пыток призвала власти Казахстана, который является членом Международного о гражданских и политических правах, незамедлительно, тщательно и беспристрастно расследовать это дело с учетом взятых страной обязательств по защите жизни граждан, в том числе находящихся в закрытых учреждениях. Власти Казахстана время от времени привлекают к ответственности сотрудников тюремных администраций за «злоупотребление властью», однако факты пыток зачастую отрицают.

Маншук работает на радио Азаттык с 2004 года. Выпускница Карагандинского государственного университета имени Евнея Букетова. Работала корреспондентом на телеканалах Караганды.

Поделитесь новостью с друзьями