12 фактов, которые нужно знать о Курбан айте

Дата: 23 августа 2018 в 17:34

По сообщению сайта NewTimes

Напомним вам 12 фактов о Курбан айте, который должен знать каждый мусульманин.

1. Значение слова «Курбан»

На арабском слово означает «приближение». Значение термина: название специального животного, которое используется во времена жертвоприношения с целью приближения довольства Аллаха Всемогущего. Есть несколько хадисов пророка Мухаммеда, в которых говорится о приоритете жертвоприношения и о том, что это правильное дело.

Пророк Мухаммед (мир ему) сказал: «Самое лучшее пред Всевышним деяние в дни праздника жертвоприношения — это пускание крови жертвенного животного. Поистине, придет это животное со своими рогами, копытами и шерстью в Судный День. И будет кровь его возвеличена пред Господом еще до того, как успеют капли ее упасть на землю. Пусть же души ваши будут спокойны».

Сподвижники спросили пророка (мир ему): «О, посланник Аллаха, что такое узхия (жертвоприношение)?». И он ответил: «Это сунна вашего отца Ибрагима, мир ему».

Они также спросили: «Какую награду мы получим за это деяние?». Он ответил: «Вы получите награду за каждый волос жертвенного животного». «И какова награда животному с его шерстью?» — продолжают они свои вопросы. И он, мир ему и благословение, сказал: «Награда за каждый волосок по отдельности».

2. Обязательность жертвоприношения

Делать жертвоприношение в ханафитском мазхабе Ислама — обязанность каждого совершеннолетнего мусульманина, имеющего для этого материальные возможности.
Доказательство обязательности: Аллах обращается к пророку Мухаммеду: «Скажи: «Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров».

Пророк Мухаммед (мир ему) говорил: «Кто имеет возможность и не приносит в жертву животное, тот пусть не приближается к месту совершения нами молитвы».

3. Кто может совершать жертвоприношение?

Для того чтобы жертвоприношение было принято, человек должен выполнять следующие условия:

1. Быть мусульманином;

2. Не находиться в дороге во время Курбан айта;

3. Кроме затрат на повседневные расходы, обладать свободным имуществом в размере нисаба.
Нисаб (араб. — начало, основа) — минимальный достаток или имущество, с которого необходимо выплачивать закят. Размер нисаба — 85 граммов золота или его эквивалент в деньгах. При этом скот, который мусульманин сдает в виде закята в мечеть, может быть возрастом меньше одного года. Жертвоприношение нужно делать с намерением заслужить довольство Аллаха, иначе оно не будет отличаться от обычного забоя скота.

Примечание: Если мусульманин беден и у него нет денег для нисаба, он тоже может сделать жертвоприношение. 

4. Время жертвоприношения

Время жертвоприношения начинается сразу после айт-намаза в первый день праздника и продолжается до утреннего намаза на третий день Курбан айта.

Если по какой-то уважительной причине человек не смог посетить айт-намаз, то он может сделать жертвоприношение после очередного намаза. Скот, забитый до начала айт-намаза, не засчитывается как жертвоприношение.

5. Животные, годящиеся для жертвоприношения

В жертву можно приносить овец, коз, коров и верблюдов.

Козам и овцам должно быть не меньше года. Однако если шестимесячная овца будет напоминать (по виду и размеру) годовалую овцу, курбан будет действительным.

Быки, коровы, буйволы должны быть не моложе двух лет. Верблюдам должно быть не меньше пяти лет. Олени, архары, куры, утки и гуси в жертву не приносятся.

6. Совместное жертвоприношение

Считается, что овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова, бык или верблюд – от семи человек.

Люди, которые сообща приобрели животное для жертвоприношения, должны быть объединены общим намерением. Если один думает о довольстве Аллаха, а другой о том, сколько мяса получит, то такой забитый скот не считается жертвоприношением ни для одного из них.

7. Животные, не годящиеся для принесения в жертву

Животные со следующими недостатками не могут быть принесены в жертву.

• Слепые на один глаз.

• Животные, которые не могут дойти до места заклания.

• Животные с оторванными полностью или наполовину хвостами и ушами.

• С выпавшими зубами.

• С вырванными сосками.

• Со сломанными полностью или наполовину рогами.

Примечание: Если эти недостатки возникли после покупки животного или если животное сдохло к моменту жертвоприношения, то следует купить другое животное. Но если человек беден, то он может заколоть животное с вышеперечисленными недостатками. Так как жертвоприношение, сделанное бедным человеком, ценится вдвойне.

8. Представительство во время жертвоприношения

Желательно, чтобы в умерщвлении животного принимал участие сам человек, от чьего имени делается жертвоприношение. В таком случае человек имеет большую награду. При этом он либо сам своими руками закалывает жертву, либо кладет свою ладонь на руку мясника, когда он перерезает горло животному.

Однако можно доверить это дело кому-то другому. По телефону или в письме мусульманин может назначить другого вместо себя. Достаточно написать или произнести: «Приобрети для меня животное и принеси в жертву», и после этого представитель может сделать жертвоприношение за этого человека.

9. Как правильно умертвить жертву?

• Чтобы обеспечить мгновенную смерть животному и избавить его от лишних мучений, нужно наточить нож. Нельзя точить нож в присутствии животного.

• Животному связывают ноги и валят его на землю головой в сторону Мекки. Верующий заявляет о своем намерении, произносит такриб «Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, ля иляхи илля Ллаху, Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, уа лилляхи-хамд» и после заключительных слов «Бисмилляхи, Аллаху акбар» закалывает животное, перерезав горло. Если во время заклания животного не будет произнесено «Бисмилляхи», то мясо такого животного употреблять в пищу нельзя.

• После того как жертва испустила дух, можно снимать шкуру и разделывать мясо. Нельзя отрезать голову животному или снимать шкуру, если животное все еще живо.

10. Мясо и шкура животного, принесенного в жертву

Полученное мясо делится на три части. Первая часть мяса раздается соседям и родственникам вне зависимости от их материального положения. Вторая часть раздается бедным и нуждающимся людям. Третью часть мяса можно оставить своей семье. 

Нельзя продавать мясо, шкуру, кости, голову и молоко жертвенного животного. Или же можно продать эти части животного и вырученные деньги раздать нуждающимся людям и благотворительным фондам.

Примечание: Нельзя отдавать части животного мяснику в качестве оплаты за его труд.

11. Можно ли не резать животное, а вместо этого деньги, равные стоимости животного, раздать в виде милостыни?

Смысл жертвоприношения состоит в том, что должна пролиться кровь. Если кровь не прольется, то это не засчитывается как жертвоприношение.

12. Может ли умерший человек делать жертвоприношение?

Если даже усопший не завещал совершать от его имени жертвоприношение, за него это можно сделать. Причем можно есть мясо животного, принесенного в жертву. В том случае, если усопший завещал сделать жертвоприношение после своей смерти, то мясо жертвенного животного есть нрельзя, а нужно полностью раздать бедным.