Шестой турнир памяти арбитра Быгытбека Копжасарова стартовал в Костанае

Дата: 22 августа 2018 в 17:02 Категория: Новости спорта


Шестой турнир памяти арбитра Быгытбека Копжасарова стартовал в Костанае

Сегодня, 22 августа, на стадионе «Жастар» было жарко, и речь не только о погоде. Здесь начался открытый областной турнир среди футболистов 2005 г. р. и моложе.

Нападающий ФЦ «Тобол» Алишер Уразбаев (№ 13) в атаке

Традиционные соревнования посвящёны памяти известного арбитра Багытпека Копжасарова, который первым в истории Костаная получил звание «Рефери ФИФА».

Копжасаров в 16 лет попал в состав команды мастеров Кустаная — «Энергетик», затем играл в «Буревестнике», «Химике», «Енбеке» (Джезказган) и снова в «Химике» но уже в Степногорске. С 1988-го по 2002 годы провел более 200 матчей, забил 15 мячей. После окончания игровой карьеры работал футбольным судьей, обслуживал матчи чемпионата РК. 15 августа 2003 года в качестве главного арбитра судил международный матч Казахстан-Россия. Также судил матчи Лиги Европы, отборочные матчи чемпионатов мира и Европы. В 2007 году возглавил областную ДЮСШ футбола, под его руководством учащиеся ДЮСШ становились чемпионами и призёрами РК.

В турнире приняли участие 9 команд.

— Турнир будет проходить до 26 августа, — рассказал «НГ» главный судья соревнований Иван ГРИЦЕНКО. — Наши фавориты: костанайская ДЮСШ футбола, футбольный центр «Тобол», команды Лисаковска и Житикары. Но могут быть ещё команды из районов, которые показывают уровень средний и выше среднего. Например, команда Сарыкольского района сегодня в первом тайме ничем не уступал команде футбольного центра из Костаная.

Этот турнир не является первенством области, поэтому в виде исключения в команду Сарыколя была допущена девочка. Играла она очень грамотно, смело отбирая мяч у костанайских футболистов. Первый тайм матча Сарыколь — ФЦ «Тобол» прошёл напряжённо, на равных. Кстати, тайм в матчах детских команд составляет 25 минут. Но итоговый счет был в пользу костанайцев — 4:1.

Девушка из команды Сарыколя обводитит полузащитников ФЦ «Тобол»

— Я — свободный художник, — поделился с «НГ» после игры нападающий ФЦ «Тобол» Алишер УРАЗБАЕВ. — Именно так эта позиция называется на футбольном сленге. Футболом занимаюсь с 6 лет, сейчас мне 13. Сегодня мы выиграли, наш центральный атакующий полузащитник Кирилл Генинг сделал хет-трик, ему 12 лет, а также гол забил наш левый атакующий полузащитник Санжар Тулегенов. Думаю, у нас есть все шансы стать чемпионами турнира.

Нападающий ФЦ «Тобол» Алишер Уразбаев (№ 13) Алишер Уразбаев обводит троих игроков команды Сарыколя

Фото Дмитрия ПЕТРЕНКО

По сообщению сайта Наша газета

Поделитесь новостью с друзьями