Твори добро во благо людям

Дата: 21 августа 2018 в 20:09

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

   Во вторник Нурсултан НАЗАРБАЕВ поздравил всех казахстанцев с мусульманским праздником Курбан-айт. Глава государства призвал граждан ценить и сохранять царящие в Казахстане мир, спокойствие и толерантность ко всем религиям.

Президент посетил столичную мечеть «Хазрет Султан» и обратился к народу:
— Я поздравляю с праздником всех мусульман Казахстана, чтобы все пожелания, просьбы дошли до Аллаха, чтобы наши желания исполнялись! Я думаю, что желания у нас у всех единые: благополучие страны, народа, развитие, расцвет Казахстана — через это приходит счастье и благополучие к каждому из нас. Курбан-байрам не завершается только тем, что мы приносим жертву, следуя пути Аллаха. Это является временем благополучия, благотворительности, помощи низкооплачиваемым, пострадавшим, сиротам, старикам.
Елбасы призвал казахстанцев все три дня Курбан-айта совершать благотворительные дела. В этот праздник, отметил Назарбаев, люди встречаются, обнимаются, выражают чувства, прощают все обиды, которые были, и смотрят вперед, чтобы быть вместе. Он напомнил строки из Корана, где сказано, что все мусульмане, несмотря на национальную принадлежность, являются братьями. Нурсултан Назарбаев также отметил, что скоро в Астане состоится VI съезд лидеров мировых традиционных религий.
— Почему он у нас проходит? Потому что у нас процветает мир, взаимопонимание между всеми этносами, религиями. Люди могут совершать свои религиозные обряды спокойно, не боясь, что их ущемят. Этот съезд говорит о том, что наша земля для всех благословенная, спокойная. И мы должны эту традицию сохранять, — призвал Елбасы.
Он пожелал казахстанцам, чтобы все их просьбы и пожелания в священный праздник дошли до Аллаха.
— В дни священного месяца наш народ читал намаз, молился и просил Аллаха о благополучии. Каждый из вас пожелал спокойствия стране, благополучия своим детям. Курбан-айт сближает народ, праздник олицетворяет доброту. В эти дни граждане Казахстана помогают своим землякам, строят больницы, детские сады, школы. Это также является наградой за благородные дела. У каждого человека должна быть искренняя вера. Всем желаю единства, крепкого здоровья и благополучия каждой семье! В эти дни люди выражают друг другу добрые пожелания, стремятся в меру своих возможностей совершать благие деяния. В Казахстане, где проживают представители различных конфессий и этносов, праздник Курбан-айт вносит значительный вклад в укрепление нашего духовного единства, сплоченности и взаимоуважения людей независимо от религиозной принадлежности и национальности. Пусть обращение к Всевышнему наполнит сердца верующих благородными помыслами и душевным теплом! — призвал казахстанцев Нурсултан Назарбаев.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора и пресс-службы президента, Астана

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Баранов — в подарок

На территории Центральной мечети Алматы в честь праздника Курбан-айт состоялись соревнования по национальным видам спорта.
Больше всего зрителей привлекли состязания по кошкар котеру — поднятие 40-килограммовых баранов. В финал вышли борцы Бауыржан АБДИХАЙЫМ и Ильяс ЖУМАЙ. Первый поднял барана 505 раз, а второй — 510!

— Я долго думал, участвовать мне или нет в этих состязаниях, — говорит Ильяс Жумай. — Но потом решился на этот шаг и установил для себя рекорд. Я всегда стараюсь быть впереди своего соперника. Если бы он поднял барана 600 раз, я бы сделал это 605...
Оба финалиста получили своих баранов в подарок.

Александр ТРОФИМОВ, фото предоставлено информационно-спортивным хабом, Алматы

Читайте также