Земельный спор между акиматом и «Казахфильмом» обострился

Дата: 18 августа 2018 в 20:23 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Территория общей площадью 16 гектаров в Алматы была предоставлена в аренду киностудии «Казахфильм» имени Шакена Айманова до 2056 года. Акимат города Алматы расторгнул договор аренды земельного участка площадью 5,5 гектара с киностудией «Казахфильм» в прошлом году и принял решение изъять этот участок для «государственных нужд».

В акимате утверждают, что спорная земля «не использовалась на протяжении десяти лет», однако в киностудии это отрицают. ​

ОПРОВЕРЖЕНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ АКИМАТА

Пресс-конференция «Казахфильма» 17 августа началась с опровержения некоторых выводов, изложенных в официальном заявлении акимата Алматы.

Ранее в нескольких местных СМИ получило распространение сообщение о «принудительном изъятии земли у киностудии», затем акимат прокомментировал это заявление.

В заявлении акимата говорится: «Ранее киностудия «Казахфильм» неоднократно обращалась с инициативой использовать находящийся у них на правах аренды участок площадью 5,5 гектара для реализации подобного проекта. После этого совместно с «Казахфильмом» появилась идея по созданию на данном участке этно-культурного комплекса «Ethnoland» и сделать его доступным для всех горожан и гостей города, где они могли бы ознакомиться с историей и бытом казахского народа. Данный вопрос был рассмотрен на совещании с участием главы государства 20 сентября 2017 года. По итогам совещания акимату было поручено провести работу по реализации данного проекта. «Казахфильм», в силу предстоящих финансовых затрат предложил акимату самому заниматься реализацией проекта «Ethnoland». (...) Однако киностудия «Казахфильм», предложившая реализовать на пустующей земле туристический проект, поменяла свою позицию и обратилась в суд».

​По словам вице-президента киностудии Серика Жубандыкова, «Казахфильм» не выступал с подобным предложением.

— Сделаю заявление от имени администрации «Казахфильма». Мы никогда не писали в Астану официальные письма с согласием на строительство этнокультурного комплекса на своей территории, — сказал он.

В заявлении акимата говорится, что отчуждаемая у «Казахфильма» земля не используется на протяжении десяти лет. Земля, которая может стать достоянием всех горожан, стоит огороженная и это неправильно, когда в Алматы ощущается нехватка земли, отмечается в заявлении. Вице-президент «Казахфильма», опровергший это заявление, говорит, что «территория используется».

— После завершения пресс-конференции можете пройти и посмотреть. Стоят две декорации. Одна – к сериалу «Казак ели», съемки которого завершились, вторая – к кинокартине «Томирис». Строительство этой декорации еще не завершено, — говорит он.

«ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК»

Кинорежиссер Ермек Турсунов, пришедший поддержать коллег из «Казахфильма», обратившись к акимату, попросил «оставить киностудию в покое и реализовывать проекты на других неосвоенных землях близ Алматы».

— Территория «Казахфильма» давно не даёт покоя разным коммерческим структурам, отдельным персоналиям с громкими именами. Это такой «лакомый кусочек» и интерес к нему возникает из года в год. В одно время «Казахфильм» хотели перевезти то в Астану, то в Талгар. Поэтому этот интерес вполне оправдан, — говорит Турсунов.

Руководитель киностудии «Казахфильм» по художественным фильмам, кинорежиссер Сатыбалды Нарымбетов говорит о беззащитности студии. Между тем в других странах такие студии считаются «государственным достоянием», говорит он.

— В России есть шесть киностудий – «Мосфильм», киностудия имени Горького, киностудия в Уфе. На них никто не претендует. Никакой олигарх их не трогает. Они считаются национальным достоянием. Если «Казахфильм» не считается национальным достоянием, то пусть тогда сразу отчуждают театр оперы, тетар Ауэзова, ТЮЗ – пусть все вместе забирают, — сказал Сатыбалды Нарымбетов.

​ТЕРРИТОРИЯ, НА КОТОРОЙ ПЛАНИРУЮТ СНИМАТЬ ФИЛЬМ НАЗАРБАЕВОЙ

Сейчас на спорной земле возводят декорации к кинокартине «Томирис», съемки которой начнутся в сентябре. Как известно, главным продюсером и одним из сценаристов этого фильма выступает младшая дочь президента Казахстана Алия Назарбаева. По мнению представителей «Казахфильма», если земля будет отчуждена и передана акимату, декорации будут демонтированы.

На пресс-конференции режиссер Ермек Турсунов ответил на вопрос о том, знает ли о земельном споре Алия Назарбаева.

— Алие Нурсултановне мы пока не говорили. Я понимаю, что вы намекаете на то, что в нашей стране многие вопросы решаются не как в цивилизованных странах. Мы готовы обратиться за помощью к кому угодно. Сейчас пока обратимся с письмами к ее отцу и судебные органы. Мы хотим неофициального обращения. Потому что для акимата Алматы достаточно одного телефонного звонка, чтобы прекратили эти действия, — говорит он.

На официальный запрос Азаттыка, известно ли было акимату о съемках фильма «Томирис», когда в 2017 году у киностудии начали требовать возврата земли, администрация города пока не ответила.

Алия Назарбаева продюсирует фильм о царице Томирис (сентябрь 2017 года):

No media source currently available

СУДЕБНЫЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

Земельный спор, который лишь недавно был предан огласке, продолжается полтора года, дело уже рассматривали в суде. По словам руководителя управления земельных отношений города Алматы Алтынбека Ахметова, 29 ноября 2017 года районный суд признал действия акимата законными, городской суд 31 января 2018 года вынес такое же решение.

Советник киностудии «Казахфильм» по юридическим вопросам Альтаир Еримбетов подтверждает, что в двух судебных инстанциях они проиграли акимату. По его словам, сейчас проходит судебный процесс по дополнительному иску акимата о принудительном изъятии земли.

Как заявили в киностудии, согласно земельному законодательству, предоставленную в аренду землю можно изъять в принудительном порядке лишь в нескольких случаях, под которые конкретно их ситуация не подпадает.

«В земельном акте о праве временного возмездного землепользования от 2010 года земельный участок, арендуемый на 50 лет киностудией, является неделимым. Таким образом, изъятие части земельного участка будет прямым нарушением действующего земельного законодательства в связи с неделимостью изымаемого земельного участка», — говорится в заявлении киностудии.

Руководитель управления туризма и внешних связей города Алматы Максат Кикимов говорит, что «Казахфильм ошибочно заявляет о принудительном изъятии акиматом земли». В комментарии Азаттыку он казал, что «эта земля не является собственностью «Казахфильма», студия ее арендовала, а в 2017 году договор об аренде был расторгнут».

Однако юрист «Казахфильма» Альтаир Еримбетов считает, что «заявление акимата о расторжении договора об аренде некорректно».

— Расторгнутое соглашение от 2008 года был старым документом. Между тем договор о предоставлении в аренду земли «Казахфильму» сроком на 49 лет от 2010 года все еще в силе. Этот документ зарегистрирован в компетентных структурах. Мы до сих пор являемся законными землепользователями. Если акимат хочет расторгнуть договор раньше срока и изъять землю, то вместо этой земли должен предложить другую. Однако мы никакого предложения не получили, — говорит юрист.

Юрист киностудии «Казхфильм» говорит, что финальное судебное заседание состоится в понедельник, 29 августа.

— Если мы проиграем в последнем суде, в сентябре 5,5 гектара земли перейдут в коммунальную собственность акимата города, — говорит Альтаир Еримбетов.

Киностудия была создана в Алматы в 1934 году, в январе 1960 года она была названа киностудией «Казахфильм». В 1984 году ей было присвоено имя основоположника казахского кино Шакена Айманова.