Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Актобе чиновник фармации незаконно получал лекарства для своих нужд

Дата: 16 августа 2018 в 19:14 Категория: Новости политики


В Актобе чиновник фармации незаконно получал лекарства для своих нужд

Заместителя руководителя комитета фармации по Актюбинской области Канагата Ахметова уличили в злоупотреблении служебными полномочиями, сообщает корреспондент Bnews.kz. Он незаконно получал и списывал лекарства в поликлиниках и стационарах. Антикоррупционный департамент выявил только три факта.

Так в марте текущего года зам комитета фармации Ахметов попросил у провизора центра семейной медицины Капизовой «Майфортик» — препарат для лиц, перенесших операцию по пересадке органов. Стоимость лекарства составляла 142 тысяч тенге. Во второй раз чиновник обратился с просьбой к провизору областного центра психического здоровья Калиевой. Провизор также не смогла отказать чиновнику. В начале года Ахметов получил гипотензивные и мочегонные препараты на сумму 97 тысяч тенге для собственных нужд.

«В действиях заместителя руководителя Ахметова усматривались признаки нарушения, предусмотренного статьей 361 уголовного кодекса РК (то есть использование лицом уполномоченного на выполнение государственных функций в целях извлечения выгод и преимущества для себя, своих родственников или организации и нанесения вреда другим лицам). Однако учитывая недостаточный объем причиненного материального ущерба привлечь к уголовной ответственности Ахметова не представилось возможным. В связи с этим уголовное дело в отношении Ахметова было прекращено в связи с отсутствием состава преступления», — сообщила главный специалист управления контроля государственной службы Ляззат Кунтаева.

Сам Ахметов объяснил, что лекарства просил для тяжелобольных пациентов, чтобы помочь им. При этом собственной выгоды с этого он не имел.

«Первый случай «Майфортик» просил мой друг. Он сказал, что его родственница в Актау пережила операцию по пересадке почки и ей срочно нужен этот препарат. Иначе она может умереть. Между тем в Актау в этот момент была проблема с поставкой этого лекарства. Я начал искать препарат в Актобе и нашел в пятой поликлинике. Попросил у провизора временно. Потом хотел вернуть. Я хотел спасти жизнь человеку», — объяснил Канагат Ахметов.

Чуть позже в ходе расследования чиновник вернул в больницы лекарственные препараты. Совет по этике вынес решение о дисциплинарном наказании в виде увольнения. По словам членов Совета своими действиями чиновник оставил без лекарства пациентов, которым по Закону бесплатно предназначались они.

«В ваших действиях есть нарушение закона. Этот препарат списали на имя пациента. А если бы он нужен был больному в Актобе? Получается, вы это делаете либо умышленно, либо проявляете некомпетентность», — сделал вывод член совета по Этике Анатолий Марченко.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Поделитесь новостью с друзьями