Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

За оставшихся без грантов спортсменов вступился Мухамедиулы

Дата: 15 августа 2018 в 11:24 Категория: Новости спорта


За оставшихся без грантов спортсменов вступился Мухамедиулы

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы выразил своё мнение о ситуации, когда при распределении государственных грантов на обучение в вузах страны больше не учитываются спортивные достижения абитуриентов, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Напомним, что согласно новым правилам, Казахская академия спорта и туризма теперь при отборе абитуриентов опирается только на результаты Единого национального тестирования (ЕНТ). Спортивные достижения потенциального студента в расчёт не берутся. Это привело к тому, что заслуженные мастера спорта и талантливые спортсмены-юниоры остались за бортом бесплатного высшего образования в единственном в Казахстане специализированном вузе.  

«К сожалению, этот вопрос находится в ведении Министерства образования и науки. Конечно, Министерство культуры и спорта принимаем участие сейчас в новой разработке. Мы в первую очередь заинтересованы, чтобы наши достойные спортсмены, которые в действительности делают очень много для пропаганды Казахстана могли получать достойное образование. Естественно, если человек своё основное время тратит в направлении спорта, конечно, есть такие моменты, что он менее подготовлен для тестирования. И в будущем мы должны учитывать эти моменты, потому что мы не должны ставить во главе угла неуважение к их труду», — отметил Арыстанбек Мухамедиулы в беседе с журналистами. 

Глава ведомства добавил, что в министерстве культуры и спорта ведут работу в этом направлении, чтобы достойно выйти из сложившейся ситуации.

«Я очень приветствую их труд и выражаю им благодарность за то, что они жаждут получить высшее образование. У них огромное желание в дальнейшем развивать своё мастерство. И мы должны это поддерживать. Я думаю в ближайшее время мы совместно образовали согласительную комиссию и сможем найти какой-то консенсус. Мы бы хотели, чтобы в будущем профильное министерство учитывало особенности спорта, искусства», — заключил он.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Поделитесь новостью с друзьями