РЛС Эстонии не смогли отследить траекторию случайно запущенной ракеты

Дата: 14 августа 2018 в 19:26 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта Газета.ru

Радиолокационные станции (РЛС) Эстонии не смогли отследить ракету, которую 7 августа случайно запустил истребитель ВВС Испании, сообщается на сайте Сил обороны Эстонии.

«Ракета летит со скоростью в четыре раза превышающей скорость звука и по сравнению, например, с самолетом является маленьким объектом. Радиолокационная станция дальнего обнаружения воздушных целей ракету только фиксирует. Для установления траектории движения ракет используются радары, которых в Эстонии нет, поскольку в Эстонии нет и системы зенитных установок соответствующего радиуса действий», — говорится на сайте Сил обороны.

История с испанской ракетой, случайно выпущенной по территории Эстонии, а также ее поисками продолжается уже неделю.

Все началось с того, что 7 августа самолет испанских ВВС Eurofighter во время полета над Эстонией по ошибке выпустил боевую ракету класса «воздух-воздух» AMRAAM.

По данным ВВС Эстонии, инцидент произошел в зоне учебных полетов над населенным пунктом Пангоди. Ракета пролетела около 80 км и, предположительно, рухнула в болото в лесу в районе Йыэкюла. Хотя ракета этого класса и обладает режимом самоуничтожения, эстонские военные не исключают попадания снаряда в землю к северу от города Тарту.

Уже на следующий день командующий ВВС страны Рийво Валге на экстренной пресс-конференции в Таллине заявил, что военные обнаружили место падения ракеты. «Известны воздушный коридор и зона в лесу, где видно, что произошел взрыв. Зона взрыва небольшая, большого взрыва не произошло», — сказал Валге. Тогда же стало известно, что взрыв произошел в безлюдной местности в природном заповеднике Эндла.

На той пресс-конференции Валге заявил, что испанская боевая ракета будет найдена в скором времени с «вероятностью в 95%». Однако удача отвернулась от командира эстонских ВВС.

Вскоре в лесу Ярвамаа в районе Йыэкюла, где упала ракета, произошел пожар. Доступ к месту падения снаряда был временно ограничен для того, чтобы не подвергать опасности посторонних людей.

«После того как пожар будет потушен, эксперты смогут приступить к поискам вещественных доказательств, чтобы установить место приземления ракеты», — обещал представитель Сил обороны страны Айво Вахеметс.

Премьер-министр страны Юри Ратас назвал произошедшее прискорбным, отметив, что подобных случаев не происходило с 2004 года, когда НАТО приступил к патрулированию воздушного пространства.

Пожар удалось потушить лишь спустя еще одни сутки, 10 августа. В возобновленной операции по поиску приняли участие военнослужащие первой пехотной бригады, ВВС Эстонии, спасательный департамент, полиция безопасности и военнослужащие ВВС Испании. Также были привлечены эксперты и специальная и тяжелая техника.

Однако обнаружить ракету или ее фрагменты не удалось.

В данный момент наземные поиски прекращены. Эстонский министр обороны Рийво Валге отметил, что поиски продолжатся с помощью ВВС Эстонии.

Стоит отметить, что попадание ракеты в безлюдный заповедник не самый плохой сценарий из возможных в подобной ситуации. Руководитель службы центра оперативного руководства авиакомпании airBaltic Эдгарс Аболиньш заявил, что на пути ракеты «воздух — воздух», ошибочно запущенной истребителем ВВС Испании в небе над Эстонией, могло быть что угодно. В частности, по его словам, в момент пуска пассажирский самолет авиакомпании airBaltic направлялся из Риги в Таллин.

В Министерстве иностранных дел России после новостей об ошибочном запуске боевой ракеты истребителем ВВС Испании в небе над Эстонией заявили, что НАТО является «бесполезным блоком».

Комментарий размещен в официальном твиттере российского внешнеполитического ведомства. «Мы же говорили, что военный блок НАТО — бесполезный», — говорится в сообщении МИДа. Также представители ведомства использовали хештег #МИДзнал.