Казахстан принял у России 243 объекта ракетного комплекса «Зенит-М» на космодроме «Байконур»

Дата: 14 августа 2018 в 04:23 Категория: Новости науки

По сообщению сайта Nomad.su

mdai.gov.kz, 13 августа

Казкосмос модернизирует полученную инфраструктуру, чтобы запускать экологически чистые ракеты и предоставлять услуги по доставке в космос другим странам.
Казахстан принял все 243 объекта космического ракетного комплекса (КРК) «Зенит-М», расположенные на площадках 42, 43 и 45 космодрома «Байконур», сообщила пресс-служба Аэрокосмического комитета Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК.
«Казахстан совместно с Россией реализует проект создания экологически безопасного нового космического ракетного комплекса (КРК) «Байтерек» на космодроме «Байконур». Этот проект имеет стратегическое значение для Казахстана. Он позволит нашей стране обеспечить сохранение и дальнейшее развитие космодрома «Байконур», а также выйти на мировой рынок пусковых услуг», – говорится в ответе на запрос Informburo.kz.
Проект реализуют на базе объектов наземной космической инфраструктуры существующего космического ракетного комплекса «Зенит-М» на космодроме «Байконур».
При этом российская сторона отвечает за создание экологически чистой ракеты-носителя среднего класса нового поколения «Союз-5», а казахстанская сторона – за модернизацию наземной космической инфраструктуры «Зенит-М».
Реализация проекта «Байтерек» идет в соответствии с ранее утвержденной Дорожной картой на 2017 – 2022 годы.
Технико-экономическое обоснование проекта «Байтерек» проходит необходимые экспертизы. По итогам и результатам заседания Республиканской бюджетной комиссии примут решение об объеме финансирования проекта.
2 июля Нурсултан Назарбаев ознакомился с работой Национального космического центра.
«По моему поручению совместно с французской стороной мы запустили завод по сборке искусственных спутников Земли. В ближайшее время мы осуществим сборку собственных спутников. У нас имеется своя пусковая установка, к 2022 году будет готова ракета «Зенит». Таким образом, наша космическая промышленность выходит на новый технологический уровень, а Казахстан становится полноценной космической державой», – отметил глава государства.
1 июня сообщалось, что Россия передает Казахстану инфраструктуру космического ракетного комплекса «Зенит-М».