Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ДТП с добровольным уходом

Дата: 13 августа 2018 в 21:09


ДТП с добровольным уходом

Глава Восточного Казахстана Даниал Ахметов больше не хочет видеть Куата Тумабаева градоначальником Усть-Каменогорска. Уйдет ли мэр по своей воле?

Даниал Кенжетаевич предложил своему молодому коллеге-подчиненному уволиться по собственному желанию. Как известно, Куат ТУМАБАЕВ попал в опалу после ДТП в Риддере, в котором погиб 19-летний Евгений СМОЛЬНИКОВ.
Вчера под занавес расширенного совещания в областном акимате глава региона Даниал АХМЕТОВ неожиданно заговорил о смертельном дорожно-транспортном происшествии, которое произошло в Риддере четыре месяца назад — 15 апреля.
— Я считаю, что аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев не имеет морального права занимать столь высокий пост! — заявил Ахметов. — Я предложил ему написать заявление об уходе по собственному желанию.
Тумабаева не было на этом совещании, но, судя по всему, руководитель области уверен, что тот непременно последует его совету — во всяком случае, уже в ближайшее время Ахметов намерен представить активу и общественности нового главу Усть-Каменогорска.

К слову, в кои-то веки господин Ахметов похвалил СМИ: молодцы, дескать, что подняли шумиху вокруг Тумабаева в связи с тем смертельным ДТП.
Напомним, 15 апреля в 21.00 в Риддере автомашина BMW Х5 сбила на улице Айдарханова пешехода, им оказался молодой местный житель Евгений Смольников. От удара парень отлетел в овраг и скончался на месте. Как выяснится позже, машиной управлял заместитель акима Риддера Бауржан КУРМАНБАЕВ, а в салоне авто находился аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев. После аварии оба выскочили из машины и спустились в овраг. Но затем, как следует из судебных документов, Тумабаев поднялся наверх, сел в BMW Х5 и уехал. Позже аким Усть-Каменогорска пояснит суду, что якобы поехал за помощью, но в пути его остановили сотрудники полиции, в автомобиле которых он и вернулся на место происшествия. Потом у него разболелась голова, чиновник остановил такси и уехал домой... Спиртное, по его словам, он в тот день не употреб­лял, а свое нахождение в Риддере объяснил так: приехал в гости к одному местному чиновнику, позже к компании присоединился Курманбаев. Все вместе они поехали на природу, а вечером замглавы Риддера повез его домой.

Это происшествие и последовавшее разбирательство, в том числе в ходе судебного процесса, вызвали большой общественный резонанс. Отец погибшего под колесами BMW Виктор СМОЛЬНИКОВ поначалу был решительно настроен во что бы то ни стало наказать виновных в гибели его сына. И получил оглушительную поддержку социума. Однако в какой-то момент — после того, как был то ли избит, то ли так крайне неудачно упал в подъезде, что получил сотрясение мозга, закрытый перелом носа и гематому грудной клетки — неожиданно резко умерил свой гневный пыл и сменил тон на примиренческий. И даже вроде бы простил виновника ДТП, в котором погиб его сын.
О той аварии уже как будто стали забывать — и тут вдруг решил заговорить бывший сотрудник дорожно-патрульной службы ОВД Риддера капитан полиции Сымбат КАРАКУЛОВ, которому вместе с напарником Сымбатом КАЙРАТОВЫМ «выпала честь» остановить тот самый злополучный BMW Х5, на котором Тумабаев уехал с места трагического ДТП — якобы за помощью.
В интервью корреспондентам Первого телеканала «Евразия» отставной капитан Каракулов заявил, что аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев был в тот вечер... пьян!
«Когда сюда подъезжал, на место ДТП, навстречу ко мне ехала BMW X5, на которую с дежурной части давали ориентировку. Я поехал за ним, чтобы остановить, проверить. Он не подчинился неоднократным законным требованиям об остановке», — сообщил Каракулов.
А когда остановился, причем спустя энное количество времени, сотрудники полиции не сразу сообразили, что перед ними аким Усть-Каменогорска. «На вопросы не отвечал, документы не предъявил и был пьян», — рассказал экс-капитан.
По его словам, вскоре на место ДТП прибыл начальник отдела внутренних дел Риддера «подполковник полиции БАКТИЯРОВ Абай Шнарович» и имел разговор с Тумабаевым.
«Я ж не могу его (акима Усть-Каменогорска. — Е. С.) забрать оттуда. Потом мне указания дали освидетельствовать заместителя акима (Риддера Б. Курманбаева. — Е. С.). А Тумабаев находился здесь и отсюда ушел, получается», — сообщил экс-полицейский Каракулов.
Кстати, наша газета писала, что медицинское освидетельствование Куата Тумабаева не проводилось, а само его участие в трагедии долго замалчивалось. В частности, на брифинге, состоявшемся на следующий день после аварии, об участии акима Усть-Каменогорска в ДТП не сказали ни слова. Нахождение во время ДТП в салоне BMW мэра облцентра в его пресс-службе отрицали, утверждая, что он оказался на месте происшествия якобы случайно. И только
25 апреля прокуратура официально заявила: Тумабаев в момент аварии находился в машине, которой управлял замглавы Риддера Курманбаев.
Но вернемся к интервью бывшего инспектора тележурналистам. Он сообщил, что ему с напарником Сымбатом Кайратовым настоятельно рекомендовали забыть о том, что аким Тумабаев был в машине, запись с нагрудного видеорегистратора изъяли и «проинструктировали», какие нужно давать показания органам дознания.
«Поступило указание, что, мол, Курманбаев был (в машине в момент ДТП. — Е. С.) один. Мы исполняем приказ... Высокопоставленный чиновник, поэтому руководство ОВД Риддера решило его не указывать по данному материалу, и все», — признался бывший полицейский.
Кроме того, он рассказал и другие любопытные подробности. По официальной версии, Тумабаев умчался на машине с места ДТП якобы для того, чтобы догнать проехавшую мимо «скорую». Однако экс-капитан заметил, что никакой «скорой» не было.
А уволили его с напарником из органов, по словам Каракулова, потому, что он… увел от ответственности высокое должностное лицо!
«За то, что я допустил ДТП на маршруте патрулирования, меня наказали. В том, что неполное служебное соответствие... Через неделю решением дисциплинарной комиссии от 8 июня 2018 года меня уволили из органов внутренних дел Республики Казахстан за увод от ответственности Куата Тумабаева. И никто не разбирался — виноват, не виноват. Уволили — и все», — констатировал Сымбат Каракулов.
К слову, вчера аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов так прокомментировал увольнение полицейских:
— Что касается капитана Каракулова и лейтенанта Кайратова, они были уволены за грубое нарушение служебной дисциплины, дискредитирующее государственного служащего. Начальник ОВД Риддера Абай Бактияров предупрежден о неполном служебном соответствии.
Остается напомнить, что по приговору Риддерского гор­суда виновник аварии — заместитель акима Риддера Бауржан Курманбаев получил один год лишения свободы. Процессуальный прокурор настаивал на ужесточении наказания до пяти лет заключения, однако Восточно-Казахстанский облсуд оставил приговор без изменений.
Что касается акима Усть-Каменогорска, то в отношении него было вынесено постановление об административном правонарушении и назначен штраф — 10 МРП — за то, что чиновник управлял чужим автомобилем, не имея страхового полиса гражданско-правовой ответственности. Куат Тумабаев обжаловал постановление, и 30 июля специализированный административный суд Усть-Каменогорска постановил прекратить производство по делу за отсутствием состава административного правонарушения.

Елена СУПРУНОВА, фото с интернет-ресурсов, Усть-Каменогорск

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Поделитесь новостью с друзьями