Фото интервьюеров переписи-2019 в Казахстане намерены разместить в интернете

Дата: 13 августа 2018 в 16:53 Категория: Новости интернета

По сообщению сайта КУРСИВъ

Для обеспечения защиты населения во время всеобщей переписи 2019 года от возможных случаев мошенничества и краж в Казахстане рассматривают возможность размещения на специализированном сайте фотографий всех интервьюеров, которые пойдут с опросами по квартирам, сообщила главный эксперт управления по подготовке и проведению национальных переписей Комитета по статистике Жанар Ахметова.

«Поступило предложение от регионов, от территориальных департаментов статистики, чтобы фотографии интервьюеров были размещены на специализированном сайте переписи 2019 года, чтобы каждый респондент мог увидеть своих интервьюеров. Но это пока только предложение, мы его рассматриваем», — сказала Ахметова во время онлайн-конференции на портале BNews.

По ее сведениям, в 2019 году в качестве переписного персонала планируется привлечь 3 тыс 700 инструкторов-контролеров, 3 тыс 475 интервьюеров первого этапа, 22 тыс 377 человек – интервьюеров второго этапа: именно интервьюеры второго этапа будут непосредственно контактировать с населением.

«У интервьюеров будут свои удостоверения служебные, с фотографией и печатью, это может проверить любой респондент, сверив с его удостоверяющим личность документом. Второе – у интервьюеров будет экипировка, или шарф, или кепка, или портфель с логотипом переписи», — добавила эксперт.

Перепись-2019 в Казахстане будет осуществляться вдвое меньшим штатом, чем 10 лет назад

Первый этап переписи запланирован на май-июнь 2019 года, в это время интервьюеры пройдут по своим регистраторским участкам, будут собирать данные по жилищам, по зданиям, по нежилым помещениям и по количеству людей, проживающих в этих зданиях. На основаниях этих данных будет проводитьсярайонирование, то есть разделение на инструкторские и счетные участки.

По итогам этого районирования второй этап пройдет в ноябре: с 1-го по 15 ноября будет проводиться интернет-опрос через специализированный сайт, одновременно, с 1-го ноября, но уже по 30 ноября будет проводиться сплошной опрос, когда интервьюеры будут ходить по домам с планшетом.

Фото: Shutterstock.com