Для удобного перехода ко всеобщему декларированию в Казахстане могут создать мобильное приложение

Дата: 13 августа 2018 в 12:34

От вице-министра поступило предложение разработать специальное мобильное приложение.

«Переход ко всеобщему декларированию доходов и имущества сейчас для нас является одной из самых важных задач. Именно в этом деле вы, наши разработчики, сможете себя проявить, для вас это хорошая возможность сделать что-то новое, полезное. Используя данные, которые мы предоставим, можно сделать удобное для населения приложение, где можно просматривать заполненные данные в своём личном кабинете», ― обратился к стартаперам Руслан Енсебаев.

Он также добавил, что одной из болезненных точек на данный момент является актуальность данных, которые хранятся в системе госорганов.

«Сейчас некоторый процент этих данных актуализирован, но большая часть все же требует участия самих граждан, бывает, нужно подать заявление или поставить подпись. Такие вещи мы тоже можем сделать удобнее и проще через приложения», ― добавил вице-министр.

На текущий момент в Министерстве финансов функционирует около 25 информационных систем. Цифровизация в этом ведомстве не стоит на месте. Как рассказал Руслан Енсебаев, хорошо себя зарекомендовала система электронных государственных закупок, порядка 50 казахстанских стартап-компаний используют данные, которые там публикуются. Важным плюсом является возможность упрощения работы аналитиков за счет проведения подсчетов системой в автоматическом режиме.

Он добавил, что в ближайшее время ещё около 10 сервисов появятся в онлайн-режиме.

Напомним, что на площадке технопарка AstanaHub в неформальной обстановкепрошел день цифровизации ― «Digital Arena», в числе приглашенных спикеров числились казахстанские IT-специалисты, а также вице-министры ― финансов, образования, здравоохранения, труда и социальной защиты населения.Всего мероприятие посетило около 200 человек, многие наблюдали за происходящим в онлайн-режиме посредством прямых трансляций, организованных в социальных сетях. Госслужащие рассказали о направлениях, которые нуждаются в помощи разработчиков, предложили свои пути решения и варианты возможных разработок. Примерно через месяц, во время проведения второй части встречи, уже стартаперы поделятся своими идеями, возможно, представят наброски будущих проектов.

По сообщению сайта NewTimes