Принятие конвенции оставит в выигрыше все пять прикаспийских государств – Кушкумбаев

Дата: вчера в 12:34 Категория: Новости политики

После 22 лет переговоров лидеры Казахстана, России, Азербайджана, Ирана и Туркменистана подписали конвенцию по правовому статусу Каспийского моря. Заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Санат Кушкумбаев рассказал о значимости подписанной конвенции и поздравил заинтересованные стороны с ее подписанием на своей странице Facebook, передает корреспондент BNews.kz.

«Конвенция, подписанная в Актау, основана на принципе многосторонней выгоды. Очевидно, что все стороны были вынуждены в ходе переговоров пересмотреть свои позиции, но это необходимое условие для достижения консенсуса», – сказал Санат Кушкумбаев.

Эксперт отметил, что принятие конвенции оставит в выигрыше все пять прикаспийских государств, которые смогут в своей юрисдикции или на многостороннем уровне решать такие вопросы, как разработка нефтяных и газовых месторождений, транзит энергоресурсов (в том числе прокладка трубопроводов по дну Каспийского моря), пользование биоресурсами.

«Конечно, есть ещё ряд проблем, которые государства должны будут решать уже на основе принятого документа, но сделать это будет гораздо проще»,  — считает Кушкумбаев.

Санат Кушкумбаев отметил, что Казахстан занимал сбалансированную позицию в переговорном процессе по определению статуса Каспийского моря. Так, в 2007 году казахстанской стороной было выдвинуто предложение о том, чтобы считать государственной границей на Каспии зону в 25 морских миль, оставив в общем пользовании свободное море за пределами этих границ, а дно разделить по секторам. В подписанной в Актау конвенции 15 морских миль это государственная граница плюс 10 миль — рыболовная зона с исключительными правами, остальное общее водное пространство.

Эксперт считает необходимым отметить, что секторальное деление дна с суверенными правами на недропользование было изначальной позицией Казахстана: «С Россией соответствующий договор Казахстан подписал в 1998-м, с Азербайджаном — в 2001-м и с Туркменистаном — в 2014-м году. Между Туркменистаном и Азербайджаном, как известно, переговоры по разграничению дна ещё продолжаются. Иран теперь тоже присоединится к этому процессу». Было принято решение о создании механизма пятисторонних регулярных консультаций под эгидой МИД пяти стран на уровне заместителей министров иностранных дел/ полномочных представителей прикаспийских государств и проведении первых консультаций не позднее шести месяцев со дня подписания конвенции. Предстоит немаловажный этап – разработать и согласовать проект соглашения, касающегося методики установления прямых исходных линий».

Также эксперт высказался о вопросах совместной безопасности прикаспийских стран: «Изначально Казахстан выступал за максимальную демилитаризацию Каспийского моря. Россия и Иран, в силу понятных и известных причин, стремятся сохранить ведущие позиции в военной сфере, мотивируя это необходимостью защиты национальных интересов от третьих стран, террористической угрозой, наличием в регионе очагов вооружённых конфликтов. Таким образом, конвенция исключает военное присутствие не прикаспийских стран». 

По мнению Саната Кушкумбаева, правовые рамки, устанавливающие режим на Каспийском море, будут способствовать сотрудничеству пятёрки и дальнейшей более интенсивной деятельности на Каспии как транзитного характера, так и разработки месторождений, остающихся спорными на данный момент. Кроме того, будет урегулирован процесс защиты биоразнообразия. Ряд торгово-экономических вопросов, проблемы мореплавания на Каспии также ждут детализации и будут решаться в диалоговом формате на основе конвенции. 

Эксперт отметил такой важный аспект как договорённость о свободе транзита к другим морям и мировому океану, назвав диверсификацию транспортных маршрутов и расширение транзитного потенциала одной из ключевых задач Казахстана. По мнению Кушкумбаева, речь не только о тройке стран без выходов к морям. Иран тоже может быть потенциальным бенефициаром в этом плане. 

«Безусловно, предстоит ещё решить немало вопросов, но правовая основа создана, институциализирован механизм реализации конвенции, будет создан секретариат с размещением на территории прикаспийских государств на ротационной основе. Таким образом, своеобразная «Конституция Каспия» принята, с чем и хочется поздравить все заинтересованные стороны!» – сказал Санат Кушкумбаев.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz