Вертолет Ми-8 с российскими альпинистами совершил жесткую посадку в горах Памира

Дата: 13 августа 2018 в 12:25

Вертолет Ми-8 с альпинистами из разных стран, среди которых были и россияне, совершил жесткую посадку в районе пика Исмаила Сомони в горах Памира, говорится в сообщении Комитета по чрезвычайным ситуациями и гражданской обороне Таджикистана (КЧС).

По данным ведомства, инцидент произошел накануне в 16:30 минут по местному времени (14:30 по Москве) при транспортировке альпинистов, совершивших восхождения на пик Исмаила Сомони в базовый лагерь в низовьях ледника Фортамбек. На момент совершения жесткой посадки на борту находились 13 альпинистов и трое членов экипажа.

В оперативном штабе, созданном таджикскими властями, «Интерфаксу» сообщили о пострадавших, однако не назвали ни их числа, ни гражданства.

Как передает портал Asia-Plus со ссылкой на источник в туротрасли, пассажирами вертолета были граждане России, Белоруссии и Испании. По его данным, большая часть группы представлена гражданами РФ

Для выяснения причин и всех обстоятельств происшествия из числа руководителей КЧС, МВД, ГКНБ, Министерства обороны, Министерства здравоохранения и  социальной защиты населения и других ведомств Таджикистана создана правительственная комиссия. Принято решение о направлении к месту аварии два вертолета со спасателями и медицинскими сотрудниками, отчитались в КЧС.

Пик Исмаила Сомони является высочайшей вершиной Таджикистана — 7495 метров, гора находится в хребте Академии наук РТ. Ранее вершина носила название пик Коммунизма и являлась высочайшей точкой бывшего СССР. Современное название гора получила в 1998 году в честь основателя средневековой династии Саманидов Исмаила Сомони.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com