Обещания премьера М.Абылгазиева: Эффективный бизнес, низкие ставки по ипотеке, доходный туризм и другое

Дата: 13 августа 2018 в 12:14 Категория: Новости экономики

Tazabek — Необходимо на 50% увеличить эффективность бизнеса и изменить отношение к инвесторам. Об этом заявил премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев сегодня, 13 августа, в ходе 7 заседания Национального совета по устойчивому развитию, которое проходит в госрезиденции «Ала-Арча».

На мероприятии обсуждался проект Национальной стратегии страны 2018-2040 годов.

По словам премьера, нужно учитывать облегчение отчетности по налоговым вопросам. Для этого будет объявлен мораторий на проверки бизнеса, легализация прибыли, объявление амнистии капитала.

«Мы верим, что КР выйдет из теневой экономики», — заявил он, напомнив об инициативе введения института омбудсмена.

Премьер добавил, что нужно будет привлекать лучших менеджеров для управления.

«Мы будем распространять корпоративное управление, будем упрощать и внедрять ГЧП, неэффективные предприятия будут ликвидированы и в, первую очередь, будут созданы условия для инвесторов, будут выдаваться льготные кредиты, вопросы будут рассматриваться во внесудебном порядке, будет создано единое оно», — пообещал премьер-министр.

Он напомнил о создании современной системы в энергетике, о энергопроектах: Камбар-Атинской ГЭС-1 и Камбар-Атинской ГЭС-2, повышении мощности на Ат-Башинской ГЭС.

Что касается транспорта, то он отметил магистральную дороги Китай—Кыргызстан, Север—Юг, Ош—Баткен—Исфана.

«Будут созданы внутренние авиарейсы и будут восстановлены аэропорты», — сказал он.

М.Абылгазиев в своей речи затронул разработку месторождений, сказав, что средства от разработки будут поступать на сохранение окружающей среды.

«Будет упорядочен вывоз ценных руд, будет увеличиваться местный бюджет, наша основная задача — это продовольственная безопасность. Будет оказываться помощь фермерским и крестьянским хозяйствам», — сказал он.

М.Абылгазиев сказал, что в КР легкая промышленность имеет особое значение. Он напомнил о развитии кластеров и создании технопарков.

«Мы должны кардинально изменить отношение к туризму, наша задача — повысить доходы от туротрасли до 7%, в других странах доходит до 19%. Мы должны улучшить туристический сервис, сюда введем ГЧП, нужно создать отдельный госорган по обеспечению турима», — сказал премьер.

Он пообещал, что ставки ипотеки будут пересмотрены. Служебное и социальное жилье будет возводиться.

«Мы рассмотрим более эффективные механизмы», — сказал М.Абылгазиев.

Также он предложил усилить работу по национальным брендам и экопродукции Кыргызстана.

По сообщению сайта Tazabek