Доллар UP — мнения экономистов: Что будет с рублем и долларом США?

Дата: 13 августа 2018 в 12:14 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Девальвация национальной валюты в Кыргызстане повторит ситуацию, сложившуюся в конце 2014 года и в начале 2015 года. Об этом Tazabek рассказал экономист Кубан Чороев.

Как сообщает эксперт, во всех странах СНГ, в том числе России, Казахстане и Кыргызстане, курс валют зависит в большей степени не от фундаментальных экономических вопросов, а от психологических факторов — международный фон и санкции.

Эти вещи очень чувствительны для экономических агентов. Граждане всегда голосуют за ту валюту, в которой они хранят свои сбережения. И для того, чтобы обезопасить свои сбережения, они выбирают более твердую и стабильную валюту. Такая негативная информация, как санкции и т.д порождает девальвационные ожидания.

«Здесь больше играют роль политические и психологические факторы. Джордж Сорос в мае 2018 года сказал, что этот кризис начнется с девальвации валют с развивающихся стран и утечки капитала из этих стран. Этот кризис будет очень похож на ситуацию конца 2014 года и начала 2015 года, когда были сильны девальвационные ожидания», — сказал он.

В тот период у Кыргызстана не было никаких фундаментальных экономических факторов, по которым можно было бы говорить, что произойдет девальвация национальной валюты. Сегодня точно такая же ситуация, но дело в том, что валютный кризис всегда повторяется циклически, они совпадают с какими-то мировыми изменениями.

«К сожалению, у нас в стране валютный режим такой, что Национальный банк не может предотвратить наступление этого кризиса, поэтому нам в срочном порядке необходимо перестроить валютный режим. Для этого необходимо переходить на фиксированный режим валютного совета», — прокомментировал он.

По его информации, за последние 3 года в связи с тем, что курс валют стабилизировался, банковских депозитов в сомах увеличилось. «Перед тем, как наступит девальвационный кризис, эта пропорция поменяется совершенно в иную сторону. И мы увидим, что депозиты в долларах будут значительно больше, чем в сомах», — добавил он.

Как считает другой эксперт-экономист Улан Кыдыралиев, причиной изменения в показателях курса валют являются санкции.

«Дальнейшего роста доллара и снижения курса рубля не будет, и на этом все остановится», — сказал он.