Глава ВКО предложил участвовавшему в смертельном ДТП акиму Усть-Каменогорска уволиться

Дата: 13 августа 2018 в 12:09 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Глава Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов предложил участвовавшему в смертельном ДТП акиму Усть-Каменогорска Куату Тумабаеву уволиться, сообщает YK-news.kz.

«Я считаю, что К. Тумабаев не имеет морального права занимать такую высокую должность. Я предложил написать ему заявление об уходе по собственному желанию», — сказал Д. Ахметов на аппаратном совещании в облакимате в понедельник.

Напомним, 15 апреля в Риддере замакима города Бауыржан Курманбаев, будучи в состоянии алкогольного опьянения за рулем внедорожника BMW Х5, насмерть сбил пешехода Евгения Смольникова. 28 июня суд признал Б. Курманбаева виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год с отбыванием наказания в учреждении уголовно исполнительной системы минимальной безопасности, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством сроком на 5 лет.

В отношении находившегося рядом с замакима Риддера акима Усть-Каменогорска К. Тумабаева был составлен административный протокол по статье «уклонение от заключения договора по обязательному страхованию», с которым он не согласился и обжаловал протокол полиции в административном суде г. Усть-Каменогорска. Согласно протокола, ему назначили административное взыскание в размере 20 МРП, однако 30 июля суд отменил полицейское постановление.

Помимо перечисленных выше фактов, дело сопровождалось и другими инцидентами. В частности, в подъезде собственного дома был избит отец погибшего – Виктор Смольников. Тогда по данному факту было начато расследование, а аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов призвал общественность «воздержаться от предварительных выводов».

1 августа стало известно о том, что по данному делу был уволен полицейский – инспектор дорожно-патрульной службы Риддера Сымбат Каракулов. Он рассказал о том, что в момент ДТП К. Тумабаев был пьян.

По сообщению КазТАГ