Собрать старшеклассника в школу стоит в 1,5 раза дороже, чем первоклассника

Дата: 13 августа 2018 в 11:55 Категория: Общество

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

До начала нового учебного года осталось три недели. Традиционно в августе спрос на школьные товары увеличивается в 6 раз по сравнению с другими месяцами.

По заказу «Сегодня» маркетплейс Prom.ua подсчитал, во сколько в этом году обойдутся сборы школьника.

По данным маркетплейса, собрать в школу старшеклассника стоит в 1,5 раза дороже, чем первоклассника (см. инфографику). Несмотря на то, что первоклашке нужно гораздо больше вещей — школьная форма, нотные тетради, альбомы и краски, — его полный комплект на год обойдется в 3963 грн, а старшей школе — в 5741 грн. У старшеклассников в 1,5—2 раза дороже стоят одежда, обувь, а также рюкзаки и сумки. У первоклассников самый дорогой товар — школьная форма, около 1159 грн. Дешевле всего собрать «с нуля» учеников средней школы — около 2955 грн за весь комплект. При этом спортивные комплекты для физкультуры подешевели для школьников младших и средних классов.

Чтобы сэкономить, специалисты рекомендуют вначале купить самое необходимое. Например, базовый набор канцтоваров для первоклассников стоит около 261 грн, а полный на год — 445 грн. Все остальное, а также демисезонную или сменную обувь, футболки можно докупить в сентябре, когда начнутся скидки. По словам специалистов, выбирая одежду и обувь в интернете, нужно уточнять все размеры в сантиментах — размер стельки, ширину по спине, длину рукава.

На вторичном рынке стоимость школьной формы в два, а иногда и в три раза меньше, чем в магазинах. По данным сайта для покупки и продажи вещей Shafa.ua, один комплект подержанной формы на младшеклассника (брюки или юбка, рубашка и пиджак) может обойтись в 450 грн.

Специалисты площадки авторских товаров Crafta.ua отмечают, что перед сентябрем растет спрос на сумки и контейнеры для школьных обедов — ланч-бэги. Их делают из влагостойкой ткани, которая удерживает температуру и запах внутри сумки. Средняя стоимость — 242 грн. Также младшим школьникам родители заказывают тканевые экосумки для спортивной формы (170 грн), а старшим — рюкзаки из натуральной кожи (от 800 грн) и чехлы для наушников (40 грн). Мастеров просят делать их именными — нанести имя, любимую фразу, строчки из песни.

Как сообщали Українські Новини, Минобразования установило процедуру жеребьевки для поступления в 1 класс не по «прописке».

Ранее Минюст утвердил новый порядок зачисления детей в первый класс.