Подорожание доллара США — это завышение курса обменными бюро в ожидании роста, — представитель НБКР А.Карабаева

Дата: 13 августа 2018 в 11:44 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Официальный курс вырос незначительно. Об этом Tazabek сообщила официальный представитель Национального банка Кыргызской Республики Аида Карабаева.

По данным обменных бюро, за период с 6 по 13 августа доллар США подорожал на 1 сом (продажа) и на 0,7 сома (покупка). Если 6 августа доллар продавался по: продажа — 68,2 сома, покупка — 68,1 сома, то 13 августа стоимость американской валюты достигла: продажа — 69,2 сома, покупка — 38,8 сома.

Курс доллара США в обменных бюро за период с 6 по 13 августа 2018 года:

Однако в Национальном банке Tazabek пояснили, что изменение стоимости валюты является ожиданием участниками рынка роста курса доллара.

«Это даже не искусственное завышение, а ожидание. Наши обменные бюро смотрят на девальвацию рубля и ожидают, что и у нас тоже будет. Курс у нас формируется, исходя из операций на валютном рынке, которые осуществляются в режиме онлайн. Допустим, с 10 на 11 августа у нас идет рост 0.00%, он неизменный. Если бы были основания для роста, то и официальный курс бы вырос. То, что происходит на улице, это еще влияние выходных, потому что банки не работали. Это же субъекты предпринимательства, которым надо заработать. Я смотрю, например, некоторые обменки поставили курс 69,3 сома, но на самом деле выросли лишь ожидания», — пояснила А.Карабаева.

Представитель добавила, что Нацбанк мониторит все, что связано с мировым валютным рынком и следит за возможными изменениями.

«Но наш курс больше формируется из спроса и предложения, которые сейчас сбалансированы. Даже, если будут условия для роста курса доллара по отношению к сому, то Нацбанк примет меры, чтобы не допустить резких скачков и применит инструменты денежно-кредитной политики. Оснований для беспокойства сейчас нет. Ситуация на рынке более, чем спокойная», — сказала она.

Официальный курс доллара США за период с 1 по 13 августа 2018 года:

Официальный курс доллара США за период с 1 января по 13 августа 2018 года:

Приведя официальную статистику, А.Карабаева сообщила, что с начала 2018 года по 13 августа официальный курс доллара США по отношению к сому снизился на 0,9% — с 68,8395 сома до 68,1864 сом за $1. За указанный период, в целях сглаживания резких колебаний обменного курса, Нацбанк провел 2 интервенции по продаже иностранной валюты на сумму $13,55 млн и 2 интервенции по покупке долларов США на сумму $20,55 млн. Итого чистая покупка составила $7 млн.

Говоря о сезонных колебаниях курса, А.Карабаева пояснила, что на данный момент наблюдается приток туристов в Кыргызстан и, соответственно, приток валюты.

«Чем больше валюты, тем больше предложение. Сезонных факторов для роста сейчас нет. Кроме того, сейчас сезон оплаты налогов, которые платятся в сомах. Крупные налогоплательщики платят безналичным видом в сомах, поэтому даже имеющиеся остатки на счетах в валюте им выгодно перевести в сомы», — сказала она.