ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 13 августа 2018 в 11:31

К проведению государственных закупок подходить максимально ответственно. Стараться избегать нарушений и тщательно отслеживать, чтобы поставщики услуг и оборудования были порядочными, — такие рекомендации своим подчиненным на аппаратном совещании дал глава региона Архимед Мухамбетов.

Руководитель Департамента внутреннего государственного аудита по Костанайской области Гульбарам Мусагазина подвела итоги деятельности ведомства за прошедший период. Чиновник отметила самые проблемные моменты.

— Мы провели 99 проверок, где выявили нарушение бюджетного законодательства на сумму более 6 миллиардов тенге. Нарушение соблюдения законодательства о госзакупках на сумму более 5 миллиардов тенге. Восстановлено и возмещено в бюджет только 43% средств.

К дисциплинарной ответственности за финансовые нарушения привлекли 54 должностных лица, еще 66 госслужащих получили административные взыскания. Сумма штрафа составила почти 8 миллионов тенге. Совместно с финансовыми инспекторами в тесной связке работают и полицейские. За истекший период они получили 14 материалов аудитов на 15 с половиной миллионов тенге.

Основными недостатками в работе госслужащих Гульбарам Мусагазина называет необоснованное начисление зарплаты, получение дохода от деятельности, не предусмотренной законом о госимуществе и уставом предприятия.

— В ГУ «Отдел культуры и развития языков» акимата Узункольского района мы установили факты сокрытия дебиторской задолженности и перечисления бухгалтеру денежных средств на картсчета за неотработанное время на сумму 676 тысяч тенге. Было возбуждено уголовное дело. Сумма ущерба возмещена в бюджет в полном объеме, — привела пример Мусагазина.

Были претензии от проверяющих и к ГКП «Қостанай Су»: предприятие незаконно предоставило свою технику более чем на два миллиона тенге. После всех проверок деньги перечислены в доход бюджета.

— На второе полугодие госзакупок у нас практически не остается, и это хорошо. Очень много несовершенств в законе о госзакупках, одно из них демпинг. С этим у нас большие проблемы, — в свою очередь отметил глава региона. — Наши чиновники проводят госзакупки, а из года в год одни и те же нарушения. Получается, никто выводы не делает.

Аким области привел пример, который возмутил его за последнее время больше всего, он также связан с демпингом цен на оказание услуг и поставку оборудования.

— В этом году мы обновляем по программе цифровизации компьютеры в управлениях здравоохранения, образования. Их немалое количество. Хотим, чтобы они были последней модификации. В тендере участвуют компании из разных областей, в том числе Туркестанской, Жамбылской. Демпингуют цены 30-40%. А топом приходят и пытаются всучить компьютеры, которые не пользуются спросом или сомнительного происхождения. Я дал жесткое поручение не принимать их оборудование и признать недобросовестными поставщиками. Через полтора года эти компьютеры выкинете. К этому вопросу очень серьезно подходить надо, — заключил глава региона.

По сообщению сайта Костанайские Новости