«Путешествие через Вселенную». Фестиваль музыки и танца The Spirit of Dance впервые пройдет в Астане

Дата: 13 августа 2018 в 10:43 Категория: Новости культуры

По сообщению сайта TengriNews

В рамках празднования 20-летия Астаны в столице впервые пройдет международный фестиваль музыки и танца The Spirit of Dance 2018, передает корреспондент Tengrinews.kz. Организаторами невероятного танцевального «бесшовного шоу», не имеющего аналогов в мире, является Министерство культуры и спорта совместно с проектом The Spirit of Tengri.

Мультимедийное шоу The Spirit of Dance состоится 14 сентября в самом большом концертном зале столицы — Центральном концертном зале «Казахстан». The Spirit of Dance — четвертый фестиваль команды проекта The Spirit of Tengri и первый, в котором больший акцент ставится на танцевальную часть.

Гостей фестиваля ждет невероятный перфоманс с участием мировых звезд музыкальной и танцевальной сцены. Формат мероприятия ‑ «бесшовное шоу», уникальный синтез современной электронной музыки с элементами этнических мотивов и танцевального мэшапа (mash-up ‑ смешение композиций). «Бесшовное шоу» означает, что мероприятие будет идти нон-стоп, сцена будет многоуровневой и многозадачной, все будет сопровождаться живым звуком и потрясающим световым представлением.

Команда проекта раскрыла некоторые детали предстоящего шоу. Общее мнение организаторов, что задача — трудная, но от того еще интереснее.

Генеральный продюсер проекта The Spirit of Tengri Жан Кастеев рассказал, что главными на этому шоу будут танцевальные коллективы, а аккомпанировать им будут музыканты-электронщики вкупе с этническими музыкантами. В результате получится синтез современной электронной музыки и классической этнической мелодии — никаких фонограмм, только живая музыка, задающая фон красочному танцевальному представлению.

«Эта идея родилась давно. Проводя фестивали под брендом The Spirit of Tengri, мы видели, что выступления можно дополнить и улучшить настоящим этническим танцем. Также с нами связывались разные танцевальные коллективы со всего мира. Но не было интересной нам и зрителям концепции. А потом мы решили, что если смогли представить вкусный и интересный вариант этнической музыки, то сможем создать и танцевальное шоу. Наша идея, что мы приглашаем небольшие мобильные танцевальные коллективы и просим их создать современную обработку своего национального танца», — рассказывает об истории появления идеи Жан Кастеев.

«Фишка в том, что все танцы будут переплетаться между народами. Как путешествие через Вселенную: грузинский танец будет перетекать в казахский, а казахский — в индийский. Разные танцы адаптируются под совершенно не свойственную им музыку: например, ирландский степ будет исполнен под узбекские мотивы. Также это будет касаться и музыкальных коллективов. Центр шоу — танец, все остальное будет только его украшать. Мы выбрали очень узнаваемые танцы — грузинские, индийские, ирландские. А после трансформируем их подачу», — увлеченно объясняет продюсер шоу.

При этом организаторы отошли от стандартов: сцена — танцоры — сбоку музыканты. Специально для фестиваля будет создана уникальная трехъярусная сцена, световое шоу, интересное мультимедийное сопровождение, первоклассные музыканты и диджеи — чтобы каждый нашел свое. Аналогов такого шоу в Казахстане и Центральной Азии нет.

Администратор площадки Константин Головин, отвечающий за происходящее в зале, работу с артистами и общую логистику проекта, говорит, что «будет сразу несколько выходов на площадку, то есть большая динамика, быстрая скорость и координация всех, кто принимает участие в организации проекта».

«Это будет уникальное интереснейшее шоу, я жду его с нетерпением, потому что задумано очень интересное взаимодействие, когда под музыку одного народа будет танцевать другой народ. Я в предвкушении генерального прогона 13 сентября, когда мы на сцене увидим все волшебство взаимодействия», — рассказал Константин Головин.

Режиссер-постановщик The Spirit of Dance Тимур Гриднев пояснил, что танцевальное шоу отличается от концерта — его важно именно смотреть: «Бесшовное шоу» — это формат мероприятия без пауз, перерывов и ведущих. От каждой страны будут представлены музыканты, танцоры и диджей — они будут сменять друг друга на сцене, пауз как таковых не будет совсем. Блок от каждый страны будет длиться 20-30 минут, между блоками зрители увидят сольные выступления артистов мирового масштаба в жанре ethno-world. Гостей фестиваля и зрителей онлайн-трансляции ждет необыкновенный симбиоз разных культур, которые раньше даже не встречались».

Важно, что, помимо онлайн-трансляции на YouTube-канале, будет вестись видеотрансляция в зале. Если раньше шла демонстрация только выступления группы, то сейчас происходящее на дисплее обещает быть целым визуальным шоу. Картинка из зала будет подкреплена заранее подготовленным видеоконтентом, что создаст единственному в своем роде шоу невероятную атмосферу.

The Spirit of  Tengri — мультикультурный проект, один из крупнейших мировых проектов в жанре современной этнической музыки, имеющий статус культурного бренда национального масштаба. На сегодня в числе участников фестиваля музыкальные коллективы из более чем 70 стран и регионов мира. За время проведения фестиваля его гостями и зрителями стали более 120 тысяч человек. Концерты в рамках проекта The Spirit of Tengri ‑ яркие, красочные музыкальные шоу, сопровождающиеся информационными художественными материалами и видеоконтентом. Таким образом, они имеют не только развлекательный, но и образовательный характер. 

Напомним, что в рамках проекта The Spirit of  Tengri только в этом году в Алматы с грандиозным успехом прошел VI Международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Tengri. Мероприятие состоялось при поддержке акимата Алматы и туроператора Tez Tour Kazakhstan. Генеральным партнером фестиваля выступила торговая сеть Magnum Cash&Carry. Калейдоскоп концертов бренда The Spirit of Tengri в 2018 году продолжили мероприятия в Астане: Международный музыкальный фестиваль кочевой культуры Nomad Way 2018 — 22-24 июня в Амфитеатре на набережной реки Есиль, а также Международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Astana 2018 — 6-8 июля на площади перед монументом «Байтерек».