Заключенные мусульмане устроили протест… Не в первый раз?

Дата: 13 августа 2018 в 10:16 Категория: Общество

По сообщению сайта Информационный портал «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

В начале августа мусульманские заключенные в исправительной колонии 41 в городе Юрге Кемеровской области устроили акцию протеста  в защиту своих прав. Как сообщают СМИ, более 30 человек закрылось в комнате для моления, таким образом заявив об ущемлении своих религиозных взглядов и о насилии со стороны сотрудников.

В данный момент неизвестно, какие именно обстоятельства и действия сотрудников вызвали недовольства у заключенных. Федеральная служба исполнения наказаний (ГУФСИН) договорилась о прекращении протеста, пообещав устроить проверку. Но, похоже, этот случай не был первым.

В 2011 году осенью в Юрге осужденные мусульмане объявили голодовку после того, как представители ОМОН посетили изолятор. Заключенные заявили о том, что их избивали и уничтожили Коран. С такой информацией обратился в СМИ Аб­ду­раги­мов Али­булат Абдурагимович, права брата которого подверглись ущемлению.

По словам очевидцев, после этого инцидента сотрудники ОМОНа вновь посетили колонию и избили заключенных мусульман, якобы предотвратив бунт. В тот же день из лагеря были выведены девять человек, которые пытались восстановить свои права. Опять же в знак протеста 50 заключенных вскрыли свои вены.

Есть ли связь между этими двумя ситуациями? Будем надеяться, проверка поможет воссоздать объективную картину произошедшего и восстановить справедливость.

Евгения Панычева