Назарбаев призвал активнее бороться с незаконным выловом рыбы осетровых пород на Каспии

Дата: 13 августа 2018 в 09:49 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал активнее бороться с незаконным выловом рыбы осетровых пород на Каспии, передает корреспондент агентства.

«Внимание должно уделяться сохранению генофонда осетровых, большая часть популяции которых находится в Каспийским море. 90% этой рыбы находится у нас. За последние годы поголовье сократилось в 10 раз. В 2014 году нами заключено соглашение о рациональном использовании биоресурсов. С 2010 года в целях сохранения популяции осетровых действует мораторий на вылов, но количество задержаний нарушителей только растет. Увеличилось количество изъятых сетей», — заявил Н. Назарбаев на V Каспийский саммите в Актау в воскресенье.

Также президент Казахстана призвал наладить постоянный взаимообмен между государствами оперативной информацией о лицах, специализирующийся на незаконном бизнесе.

Напомним, в Актау проходит саммит глав прикаспийских государств, на который прибыли президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Ирана Хасан Роухани, Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и России Владимир Путин. На саммите ожидается подписание исторического документа – конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

По сообщению КазТАГ