Главы пяти каспийских стран выпустили 500 особей белуги в Каспий

Дата: 13 августа 2018 в 09:39

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Актау принял участие в выпуске рыб осетровых пород в естественную среду, сообщает пресс-служба главы государства.

«Н. Назарбаев вместе с президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым, Ирана Хасаном Роухани, России Владимиром Путиным, Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым осмотрели новый объект – «Скальную тропу», проходящую по набережной в Актау. Эта достопримечательность включает пешеходную зону, изображения петроглифов, смотровые площадки и природную пещеру в скале», — говорится в сообщении Акорды в воскресенье.

Кроме того, главы государств совместно выпустили 500 особей белуги в естественную морскую среду.

Руководители стран также посетили танцевально-театральную постановку по мотивам восточных сказок.

Напомним, 12 августа в Актау прошел V Каспийский саммит с участием президентов Казахстана Н. Назарбаева, Азербайджана И. Алиева, Ирана Х. Роухани, Туркменистана Г. Бердымухамедова и России В. Путина. По итогам саммита главы прикаспийских государств подписали следующие документы: конвенция о правовом статусе Каспийского моря; протокол о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом на Каспийском море; протокол о сотрудничестве в области борьбы с организованной преступностью на Каспийском море; соглашение между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве; соглашение между правительствами прикаспийских государств о сотрудничестве в области транспорта; соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море; протокол о сотрудничестве и взаимодействии пограничных ведомств.

Работа над конвенцией о правовом статусе Каспийского моря шла с 1996 года, а проект конвенции был окончательно согласован в рамках совещания министров иностранных дел прикаспийских государств 4-5 декабря 2017 года в Москве.

По сообщению КазТАГ

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"