Саммит в Актау: когда реальность ниже ожиданий

Дата: 13 августа 2018 в 09:23

Лидеры Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана встретились 12 августа в казахстанском городе Актау, чтобы подписать долгожданную Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Лидеры встретились и подписали документ, однако некоторые вопросы, препятствовавшие заключению соглашения, которое бы устроило все пять стран, остались нерешенными.

Несмотря на то, что пять президентов согласовали большинство вопросов, президент Ирана Хасан Роухани отметил, что для Ирана остается проблемой вопрос делимитации. Роухани сказал о необходимости дальнейших переговоров для решения вопроса раздела Каспия, хотя осталось неясным, говорил ли он о 22 километрах от береговой линии, которые считаются территориальными водами прибрежного государства, или условной срединной линии.

Роухани также указал, что потребуются переговоры для определения ответственности прибрежных государств за обеспечение экологической безопасности на Каспии.

В своей приветственной речи Роухани высоко оценил ту часть соглашения, которая исключает какое-либо иностранное военное присутствие на Каспии, но в своем заключительном заявлении он упомянул, что это должно распространяться и на перевозки иностранных военных грузов через Каспий. Роухани не назвал ни одной страны, но он почти наверняка имел в виду соглашение, по которому Соединенные Штаты транспортируют грузы через Азербайджан и казахстанские порты Актау и Курык.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в завершении своего вступительного слова заявил, что еще один саммит должен пройти в Туркменистане, — и это может оказаться веской ремаркой.

Лидеры использовали свои приветственные речи, чтобы осветить аспекты Каспийского соглашения, которые были наиболее важны для их стран.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнули торговые связи, которые, несомненно, будут расширяться с увеличением судоходства по Каспию. И Назарбаев, и Алиев говорили о новом торговом мосту между Азией и Европой.

Президент Роухани повторил этот месседж, отметив, что торговля между Прикаспийскими государствами по-прежнему остается лишь малой частью того, что могла бы собой представлять. Роухани больше говорил о потенциале железнодорожных перевозок с восточной и западной стороны Каспия в Иран и далее в Персидский залив, нежели об азиатско-европейском торговом маршруте. Алиев и Бердымухамедов упомянули о прохождении железных дорог через свои страны в Иран.

В завершение своей приветственной речи Ильхам Алиев также обратил внимание на продолжающийся конфликт с Арменией по Нагорному Карабаху, заявив, что нерешенный вопрос является препятствием для полноценной реализации торгового потенциала Кавказа.

Пять прибрежных стран 20 лет решали, Каспий – это озеро или море:

No media source currently available

Президент России Владимир Путин во вступительном слове и заключительном заявлении сказал, что части соглашения, касающиеся борьбы с терроризмом, особенно важны с учетом близости Каспия к Афганистану и Ближнему Востоку.

Хотя пять президентов поставили подписи под документом, трудно отнести состоявшийся саммит к успешному событию. Очевидно, что ряд вопросов остается нерешенным, особенно с точки зрения Ирана.

Тот факт, что в Актау была озвучена мысль о необходимости саммита в будущем, может указывать на то, что, несмотря на подписание Конвенции о правовом статусе Каспия, ключевые вопросы по-прежнему нуждаются в обсуждении.

Мнение, выраженное в данном материале, необязательно отражает позицию Азаттыка.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"