На Байконуре пройдет встреча руководства Роскосмоса и NASA

Дата: 13 августа 2018 в 09:03

Глава Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин планирует провести первую встречу с директором NASA Джимом Брайденстайном в октябре 2018 года на космодроме Байконур, во время запуска транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10», сообщаетп пресс-служба госкорпорации.

В июне текущего года на Байконуре Рогозин провел ряд встреч с международными партнерами. В частности, во время переговоров с заместителем администратора NASA Уильямом Герстенмайером стороны выразили надежду на улучшение российско-американских отношений, а сотрудничество в области космоса должно стать одной из основ для их восстановления. Роскосмос и NASA согласились, что необходимо избежать административного давления и политических препон в изучении космического пространства.

Кроме того, Рогозин отметил важность использования Международной космической станции в полном объеме, в том числе в интересах использования МКС, как платформы для освоения дальнего космоса, а также необходимость создания взаимозаменяемых транспортных систем в этих проектах. Глава Роскосмоса выразил заинтересованность в изучении опыта NASA в работе с коммерческими партнерами и частным бизнесом.

В Актау создадут морской университет стоимостью 20 млрд тенге

В тоже время Соединенные Штаты продолжают разработку альтернатив российским ракетным двигателям РД-180, которые используются в ракетах-носителях Atlas III и Atlas V компании United Launch Alliance (ULA).

«Да, на самом деле Соединенные Штаты усердно работают над тем, чтобы не зависеть от двигателей РД-180», — ответил Брайденстайн на вопрос журналиста, поинтересовавшегося, не может ли прекращение Москвой поставок этих двигателей повлиять на планы по запуску коммерческих космических кораблей при помощи ракет ULA.

«И я буду откровенен на этот счет: NASA выделяется среди всего федерального правительства. Речь о том, что когда отношения между странами становятся сложными, NASA в состоянии поддерживать эти отношения», — добавил он.

Фото: shutterstock.com / muph

По сообщению сайта КУРСИВъ