Обрушение казармы потерпевшие оценят в Омске // Материалы дела отправили из столицы на место трагедии

Дата: 13 августа 2018 в 04:18 Категория: Происшествия

Как стало известно «Ъ», после завершения следственных действий по уголовному делу об обрушении казармы учебного центра ВДВ в Омске, в результате которого погибли 24 военнослужащих, к ознакомлению с материалами расследования приступили потерпевшие. Вначале следствие намеревалось провести эту процедуру в Москве, хотя большинство родственников жертв трагедии проживает в Омске, однако их представителю удалось добиться отмены этого решения. В ходе следствия потерпевшие просили исключить бывшего начальника учебного центра полковника Олега Пономарева из числа обвиняемых и дать уголовно-правовую оценку действиям АО «Славянка», занимавшегося обслуживанием объектов Минобороны. В удовлетворении этих прошений им было отказано.

Адвокат Ольга Рыбакова, которая представляет интересы части родственников жертв трагедии, произошедшей в омском центре ВДВ в 2015 году, начала ознакомление с материалами расследования. По словам госпожи Рыбаковой, следователи планировали провести процедуру ознакомления с 350-томным делом в Москве, однако она настояла, чтобы материалы переправили в Омск, где проживает большинство пострадавших. Примерно четверть всех томов уже поступили в Омск. Адвокат отметила, что находится только в начальной стадии изучения и делать выводы о полноте и качестве затянувшегося на три года следствия преждевременно. Решение о том, будет ли она подавать прошения о каких-то дополнительных следственных действиях, адвокат Рыбакова примет после полного ознакомления с делом, на что, по ее прикидкам, уйдет не менее одного месяца.

Госпожа Рыбакова не исключила, что вновь поднимет вопрос о привлечении к делу АО «Славянка» (аффилированный с Минобороны РФ жилищно-коммунальный холдинг), которое, как считает адвокат, должно было следить за техническим состоянием казармы. На этом ранее, по словам адвоката, настаивали ее доверители. Соответствующее прошение они направляли в Следственный комитет России, но оно не было поддержано. Юрист добавила, что ее клиенты требовали исключить из числа обвиняемых экс-начальника 242-го учебного центра ВДВ Олега Пономарева, считая, что основная вина за трагедию, унесшую жизни 24 десантников, лежит на строителях — тех, кто возводил казарму в середине 70-х годов прошлого столетия, и тех, кто незадолго до обрушения делал в ней капитальный ремонт. Однако ходатайство пострадавших о снятии обвинения с полковника Пономарева не было удовлетворено. ««Славянку» так и не привлекали, а Пономарева привлекли»,— негодует адвокат. В то же время, отметила госпожа Рыбакова, ее клиенты не стали включать Олега Пономарева в число ответчиков по иску о компенсации морального вреда. К другим обвиняемым они заявили исковые требования на суммы до 10 млн руб. Нужно отметить, что некоторые пострадавшие, чьи интересы представляют другие адвокаты, не разделяют точку зрения о невиновности командира учебного центра ВДВ.

Как сообщал ранее «Ъ», весной 2018 года Главное военное следственное управление СКР предъявило фигурантам дела итоговое обвинение. Всего по делу следователи привлекли к уголовной ответственности 11 человек, главным обвиняемым по делу стал экс-начальник 242-го учебного центра ВДВ полковник Пономарев. Ему инкриминируют превышение должностных полномочий, пособничество в злоупотреблении полномочиями, а также нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц (ч. 3 ст. 286, ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 201, ч. 3 ст. 216 УК РФ). Следствие полагает, что он не проверил качество ремонта, проведенного в казарме возглавляемого им учебного центра ВДВ. По делу также проходит его бывший заместитель полковник Владислав Пархоменко, курировавший службу тыла. Он единственный из обвиняемых, кто находится под стражей. В деле также фигурируют представители организаций-заказчиков реконструкции казармы для омских десантников и фирм-подрядчиков.

Константин Воронов, Новосибирск

По сообщению сайта Коммерсантъ