По состоянию на 1 августа т.г. общая сумма неуплаченных налогов физическими лицами составляет 19,4 млрд.тенге

Дата: 13 августа 2018 в 03:53 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Nomad.su

Пресс-служба Комитета государственных доходов Министерства финансов РК, 10 августа

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан сообщает, что по состоянию на 1 августа т.г. общая сумма неуплаченных налогов физическими лицами составляет 19,4 млрд.тенге. Сумма начисленных пеней за несвоевременную уплату – 7,5 млрд.тенге.
Таким образом общая сумма налоговой задолженности физических лиц составляет 26,9 млрд.тенге.
По сравнению с началом текущего года недоимка по физическим лицам выросла на 6,7 млрд.тенге или на 52%.
Наибольшие суммы налоговой задолженности физических лиц приходятся на следующие регионы:
— г.Алматы – 7,2 млрд.тенге или 27,0% от общереспубликанской суммы налоговой задолженности;
— г.Астана – 3,6 млрд.тенге или 13,3% от общереспубликанской суммы налоговой задолженности;
— Алматинская область – 3,1 млрд.тенге или 11,4% от общереспубликанской суммы налоговой задолженности;
— Южно-Казахстанская область – 2,7 млрд.тенге или 9,9% от общереспубликанской суммы налоговой задолженности;
Карагандинская область – 1,8 млрд.тенге или 6,8% от общереспубликанской суммы налоговой задолженности.
В целом по республике количество должников составляет 1 409 864, при этом по сравнению с началом года количество неплательщиков увеличилось на 179 484 или на 14,6%.
Наибольшее количество должников приходится на следующие регионы:
— Алматинская область – 212 180 физических лиц;
— Южно-Казахстанская область — 209 239 физических лиц;
— г.Астана – 137 574 физических лиц;
— г.Алматы – 127 219 физических лиц;
— Жамбылская область – 120 016 физических лиц.
В разрезе налогов наибольшие долги у физических лиц по налогу на транспортные средства – 20,2 млрд.тенге или 75,1% от общей суммы налоговой задолженности. При этом количество должников по налогу на транспортные средства– 842 213.
Самые крупные суммы задолженности по налогу на транспортные средства в следующих регионах:
— г.Алматы – 4,9 млрд.тенге;
— г.Астана – 3,0 млрд.тенге;
— Южно-Казахстанская область – 2,2 млрд.тенге;
— Алматинская область – 2,0 млрд.тенге;
— Жамбылская область – 1,5 млрд.тенге.
В целях информирования налогоплательщика — физического лица об имеющихся налоговых обязательствах, налоговым органом направляется физическому лицу уведомление о сумме налогов, исчисленных органом государственных доходов, которое вручается налогоплательщику лично под роспись или иным способом, подтверждающим факт отправки и получения.
Получив данное уведомление, налогоплательщик может своевременно уплатить исчисленные ему налоги.
Вместе с тем, если в установленные Налоговым кодексом сроки уплата налогов не произведена, то налогоплательщику будет начисляться пеня и налоговым органом будет направлено такому налогоплательщику уведомление о налоговой задолженности физических лиц.
В случае непогашения налоговой задолженности по истечении 30 рабочих дней со дня вручения уведомления, если задолженность превышает 1 МРП (2405 тенге), налоговый орган выносит налоговый приказ и направляет его для исполнения судебному исполнителю.
Дальнейшие меры взыскания налоговой задолженности осуществляются судебным исполнителем в рамках Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее — Закон).
Учитывая сезон летних отпусков, обращаем внимание, что согласно статье 33 Закона постановление о временном ограничении на выезд из Республики Казахстан выносится судебным исполнителем при неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, на сумму более 20 МРП (48 100 тенге).
Список должников, в отношении которых судебными исполнителями вынесены постановления о временном ограничении на выезд из Республики Казахстан, размещается на сайте Министерства юстиции Республики Казахстан.
Кроме того, в целях информированности налогоплательщиков о наличии неисполненных налоговых обязательствах по уплате налогов на интернет-ресурсе Комитета www.kgd.gov.kz и на портале «Электронного правительства» реализован электронный сервис «Сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности», который позволяет получить в онлайн-режиме актуальные сведения о наличии/отсутствии налоговой задолженности по БИН/ИИН налогоплательщика.
В связи с чем, перед планированием отпуска рекомендуем проверить наличие налоговой задолженности, а также удостовериться в том, что в отношении Вас не вынесено постановление о временном ограничении выезда из Республики Казахстан.
Кроме того, доводим до сведения всех налогоплательщиков, что в соответствии со статьей 24 Налогового кодекса с 1 июля 2018 года банки обязаны отказать в открытии банковского счета налогоплательщику (как юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, так и физическому лицу), имеющему налоговую задолженность, задолженность по социальным платежам.
Данная норма не распространяется на банковские счета, предназначенные для получения пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и Государственного фонда социального страхования, банковские счета по договору об образовательном накопительном вкладе, заключенному в соответствии с Законом Республики Казахстан «О Государственной образовательной накопительной системе».
То есть если банковский счет открывается физическим лицом на эти цели, то банк не вправе отказать в его открытии, даже при наличии у такого лица налоговой задолженности.
Необходимо отметить, что введение данной нормы основано на изучении положительного международного опыта и связано с ростом количества должников и суммы налоговой задолженности.
Практика показывает, что налогоплательщики не всегда своевременно и добровольно исполняют налоговые обязательства.
Так, общее количество неплательщиков налогов на 1 августа т.г. составляет 1 571 929. При этом 90% должников — это физические лица.
При этом по сравнению с началом года общее количество неплательщиков возросло на 234 804 или на 17,6%.
В связи с чем, Комитет напоминает, что уплата налогов – это конституционная обязанность.
Если у налогоплательщика есть намерение открыть банковский счет для предпринимательской деятельности или в других целях, то ему необходимо убедиться в отсутствии налоговой задолженности.
При этом если по данным Комитета у вас имеется налоговая задолженность, то при ее уплате сведения в онлайн-режиме отразятся в вашем лицевом счете.