Эрдоган: «падение лиры — результат иностранного заговора»

Дата: 13 августа 2018 в 02:04

Падение лиры стало результатом иностранного заговора против Турции, и стоят за этим заговором Соединенные Штаты. Об этом заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в воскресенье перед своими сторонниками в городе Трабзон.

Турецкий лидер пообещал, что Анкара примет ответные меры в отношении США и если потребуется обратиться к «новым альянсам и рынкам».

«То, чего они не смогли добиться своими провокациями и попыткой переворота, они хотят сделать при помощи денег. Это называется экономической войной. Это называется вести недружественную политику против Турции, чтобы ослабить нашу обороноспособность и поставить турецкий народ на колени», — заявил Эрдоган.

Отношения между Анкарой и Вашингтоном обострились после решения Дональда Трампа повысить пошлины на импорт алюминия и стали из Турции до 20% и 50% соответственно. Это спровоцировало резкое падение турецкой лиры. За последние недели она обесценилась на 40%.

Еще один камень преткновения — вопрос соблюдения прав человека и арест американского пастора Эндрю Брансона, которого в Турции — на волне репрессиий после попытки переворота летом 2016 года — обвинили в шпионаже. В начале августа Белый дом ввел санкции против глав МВД и Минюста Турции.

По сообщению сайта Euronews