Цветы для Алиева, Путин и эпохальное. Как президенты в Актау собирались

Дата: 13 августа 2018 в 00:33

Корреспондент Tengrinews.kz отправился на запад Казахстана, чтобы стать свидетелем очень важного события.

Воскресенье для проведения саммита в Актау оказалось идеальным днем. Улицы были пусты, по всей видимости после хорошо проведенной субботы жители города у моря отсыпались. Улицы были чисты, потому что не спали работницы коммунальных предприятий. Улицы были в безопасности: полицейские расставлены по всем необходимым точкам. А точек было много, особенно в тех местах, где будут проезжать президенты.

Первым в Актау прилетел Ильхам Алиев. Он вышел из самолета, получил букет от девушки в красивом казахском национальном наряде, улыбнулся и спустя мгновение отдал цветы помощнику. Встречал президента Азербайджана казахстанский министр энергетики Канат Бозумбаев.

Минут через 20 приземлился самолет с Хасаном Рухани. Лидера Ирана встречал министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.


Гурбангулы Бердымухамедов. Фото instagram/akimat_aktau

Ближе к полудню в Актау прилетел президент Туркменистана. Всех журналистов к борту с Гурбангулы Бердымухамедовым не пустили, но по появившимся позже фото видно, что одним из первых на казахской земле гость из соседней страны увидел министра национальной экономики Тимура Сулейменова. 

Путин прилетел последним. Вместе с другими встречающими российского президента ждал и его помощник Дмитрий Песков. Иногда позировал для желающих сделать фото, иногда что-то комментировал.


Алексей Бородавкин. Фото lada.kz

В CIP-зал пришел посол России в Казахстане Алексей Бородавкин и тоже комментировал. Высказался об исторической значимости саммита, отдельно прошелся по тем, кто пытается внести смуту в отношения между прикаспийскими государствами. Из речи господина посла становилось понятно: дестабилизировать ситуацию на Каспии могут попытаться иностранные государства, но конвенция, ради которой сегодня все мы собрались, этого им определенно не даст.

Хоть Путин и прилетел последним, но в фойе Дома дружбы заходил российский лидер первым. По-дружески поздоровался с Нурсултаном Назарбаевым, сделал традиционный снимок. Затем в Доме дружбы появился Ильхам Алиев, потом Гурбангулы Бердымухамедов, а после Хасан Рухани. И каждого Президент Казахстана встречал тепло и с максимальным дружелюбием. Ведь, как позже скажет Нурсултан Назарбаев, а потом за ним повторят другие президенты, саммит — событие историческое. А творить историю определенно надо с улыбкой и в хорошей компании.

 

После церемоний в фойе президенты уселись за большой круглый стол. Начал на правах хозяина Президент Казахстана. После слова предоставлялись по алфавиту. Все лидеры максимально придерживались заготовленных речей. Азербайджанский президент говорил о добыче нефти, экологии и вспомнил конфликт с Арменией. Иранский президент, как и посол Бородавкин, говорил о запрете на чужие корабли и военные базы в Каспийском регионе. Российский — вспомнил о туризме и назвал саммит даже не историческим, а эпохальным. А еще несколько раз поблагодарил Казахстан. Туркменистанский лидер сказал, что обсуждать сотрудничество надо чаще, и сразу же предложил свою страну в качестве следующего места сбора. 

После всех речей складывалось ощущение, что все президенты стремились быстрее поставить подпись под заветным документом. И, наверное, это дело отпраздновать. Поэтому саммит, который, казалось, только начался, закончился достаточно быстро.

После церемонии подписания Назарбаев снова держал речь. Президент отметил важность предыдущих встреч — всех тех, что привели к саммиту в Актау. Поблагодарил людей, которые позволили документу состояться.

Назарбаев назвал подписанную конвенцию Конституцией Каспия. А после объявил саммит закрытым, а историческую встречу состоявшейся. Сегодня, конечно, будет еще много важных встреч в чуть более неформальной обстановке, ведь президентам наверняка есть еще что обсудить. Но главное дело сделано и даже закреплено пятью подписями. А что написано пером, как говорится… 

«Правила игры на Каспии». Для чего был нужен саммит в Актау

О чем договорились президенты на Актауском саммите

По сообщению сайта TengriNews