Оренбургский суровый итог // «Локомотив» стартовал хуже, чем все предыдущие чемпионы

Дата: вчера в 00:08 Категория: Новости спорта

Главным сюрпризом третьего тура стала домашняя победа «Оренбурга» над «Локомотивом». Железнодорожники, в составе которых дебютировал нападающий сборной России Федор Смолов, с учетом поражения от ЦСКА во встрече за Суперкубок не сумели забить гол уже в четвертом подряд официальном матче нынешнего сезона. Более того, два очка после трех туров — это худший старт действующего чемпиона России за всю историю. Тем временем перед двумя заключительными матчами тура, которые будут сыграны в понедельник, в лидеры вышел «Спартак». Более 20 минут имея перед «Анжи» численное преимущество в два игрока, он победил с минимальным счетом. ЦСКА же в гостях сыграл с «Енисеем» вничью, чего армейцам удалось добиться благодаря ошибочно назначенному пенальти.

Ноль побед, четыре очка и всего один гол в шести матчах, из которых три были сыграны с командами, еще в прошлом сезоне выступавшими в первом дивизионе. Таковы статистические итоги совместного выступления в первых трех турах нынешнего чемпионата «Локомотива» и ЦСКА — двух российских клубов, которым гарантированы места на групповом этапе Лиги чемпионов. И если проблемы армейцев, у которых, по сути, по сравнению с предыдущим сезоном поменялось две трети основного состава, были предсказуемы, то стартовый провал железнодорожников не может не удивлять.

На матч с «Оренбургом» в составе «Локомотива» впервые вышел Федор Смолов, присоединившийся к своей новой команде не далее как в четверг, но это было вполне естественно. Нападающего сборной России, который, кстати, однажды уже успел забить в нынешнем чемпионате за «Краснодар», конечно, покупали не для того, чтобы он сидел на скамейке запасных. К тому же и ситуация для проверки Смолова выглядела вполне подходящей. В конце концов, кому еще должен забивать один из лучших бомбардиров российского футбола, если не команде, которая в прошлом сезоне выступала в первом дивизионе?

И по большому счету, каких-то серьезных претензий Федору Смолову предъявить нельзя. Он был активен и в первом тайме, а сразу после перерыва вообще мог сделать результат, но ударом издалека попал в штангу. Именно это невезение, как выяснилось позже, оказалось для «Локомотива» роковым. Во втором тайме он имел полное преимущество и до, и после замены Смолова на Эдера. И даже забил гол из положения вне игры, в котором оказался Джефферсон Фарфан.

По такой игре ничья для «Оренбурга» была равносильна победе, но на второй компенсированной минуте выяснилось, что малым хозяева довольствоваться не собираются. Плотный дальний удар родившегося в Италии 22-летнего нападающего Андреа Чуканова застал вратаря Гильерме врасплох. Таким образом, главный тренер «Оренбурга» Владимир Федотов получил отличный подарок ко дню рождения, а его многоопытный коллега Юрий Семин покидал родной город разочарованным. За месяц с небольшим до старта в Лиге чемпионов его команда совершенно разучилась забивать.

ЦСКА в субботу играл с «Енисеем» в Тюмени, где красноярский новичок премьер-лиги продолжает проводить домашние матчи. Армейцы по-прежнему имеют проблемы в атаке и, если называть вещи своими именами, чудом избежали поражения.

После удаления Кирилла Набабкина, который после нарушения правил нигерийцем Фегором Огуде не сдержался и лежа ударил соперника ногой в бедро, номинальные хозяева поля открыли счет. Однако удержать победный результат им не удалось, причем главной тому причиной оказалась ошибка главного судьи Романа Галимова, усмотревшего нарушение правил в легком контакте Дарко Бодула и ворвавшегося в штрафную «Енисея» Марио Фернандеса. В итоге Галимов от инспектора матча получил за свою работу оценку «неудовлетворительно», а ЦСКА после пенальти, который хорошо исполнил уругвайский новичок Абель Эрнандес, вернулся домой с одним очком и опережает в турнирной таблице «Локомотив» лишь благодаря наличию одного забитого мяча.

Побеждает в нынешнем чемпионате пока лишь один призер предыдущего турнира, бронзовый — московский «Спартак». Хотя и ему одолеть «Анжи» в душной Москве в субботу вечером было непросто, а заработать три очка удалось лишь после того, как соперники остались вдевятером. Подобное увидишь крайне редко, хотя к главному судье Кириллу Левникову никаких претензий быть не может. Получивший прямую красную карточку Андрес Понсе, дебютант чемпионата России из Венесуэлы, в подкате двумя ногами едва не нанес тяжелую травму Денису Глушакову, да и оба предупреждения защитнику Дмитрию Белорукову выглядели обоснованными.

Чтобы реализовать столь существенное численное преимущество, «Спартаку» потребовались лишь две минуты. Решающим стал розыгрыш углового, по ходу которого Зе Луиш на втором этаже продавил защиту соперника после навеса Квинси Промеса. Были у красно-белых и другие моменты. Пока их молодой вратарь Александр Максименко скучал неподалеку от центрального круга, куда выдвигался от недостатка работы, счет могли увеличить Александр Ташаев и Ивелин Попов. Но в итоге — 1:0, и болельщики «Спартака», которым уже во вторник предстоит немало волнений в ответном матче Лиги чемпионов против ПАОКа, имели все основания назвать эту победу вымученной.

Правда, за день до заключительного матча тура, в котором не терявший пока очков «Зенит» в Казани встретится с «Рубином», эта победа позволила команде Массимо Карреры выйти в лидеры. «Локомотив» такому результату может только завидовать. Тем более что после того, как «Арсенал», уступая дома «Ахмату», вдесятером смог добиться эффектной победы cо счетом 3:1, действующий чемпион остается единственным участником нынешнего турнира, не забившим в нем пока ни одного гола.

Евгений Федяков

«Урал»—«Динамо» 1:1

Бикфалви, 54 — Марков, 85.

«Енисей»—ЦСКА 1:1

Костюков, 58 — Эрнандес, 79 (пен.). Удаление: Набабкин (ЦСКА), 50.

«Спартак»—«Анжи» 1:0

Зе Луиш, 70. Удаления: Понсе, 49; Белоруков (оба — «Анжи»), 68 (2 ж.к.).

«Ростов»—«Крылья Советов» 0:1

Соболев, 45+2

«Оренбург»—«Локомотив» 1:0

Чуканов, 90+1

«Арсенал»—«Ахмат» 3:1

Джорджевич, 53; Бакаев, 57; Лесовой, 90+4 — Иванов, 39. Удаление: Берхамов («Арсенал»), 41 (2 ж.к.).

Турнирная таблица

И В Н П М О

1. «Спартак» 3 2 1 0 2:0 7

2. «Оренбург» 3 2 0 1 4:1 6

3. «Зенит» 2 2 0 0 3:0 6

4. «Ростов» 3 2 0 1 2:1 6

5. «Уфа» 2 1 1 0 3:0 4

6. «Рубин» 2 1 1 0 3:2 4

7. «Арсенал» 3 1 1 1 3:2 4

8. «Крылья Советов» 3 1 1 1 1:3 4

9. «Краснодар» 2 1 0 1 3:3 3

10. «Ахмат» 3 1 0 2 2:4 3

11. «Анжи» 3 1 0 2 1:4 3

12. «Динамо» 3 0 3 0 2:2 3

13. ЦСКА 3 0 2 1 1:2 2

14. «Локомотив» 3 0 2 1 0:1 2

15. «Урал» 3 0 1 2 2:4 1

16. «Енисей» 3 0 1 2 1:4 1

Матчи «Уфа»—«Краснодар», «Рубин»—«Зенит» пройдут сегодня.

По сообщению сайта Коммерсантъ