Эрдоган: США требовали от Турции освободить пастора Брансона до 8 августа

Дата: 12 августа 2018 в 22:45 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта NEWSru.com

Соединенные Штаты требовали от Турции освободить пастора Эндрю Брансона до 8 августа. Об этом, как передает ТАСС со ссылкой на газету Hurriet, заявил в воскресенье президент Турции Тайип Эрдоган.

«США потребовали, чтобы мы освободили пастора к 18:00 среды, иначе они введут санкции против нашего министра внутренних дел и министра юстиции. Мы ввели аналогичные санкции в отношении их глав МВД и Минюста», — сказал он. Напомним, 1 августа США ввели санкции против Турции в надежде добиться освобождения пастора Брансона.

Ранее в воскресенье турецкий президент в частности также заявил, что Турция примет меры в ответ на повышение США пошлин на металл и алюминий, а также «обратится к новым альянсам и рынкам в ответ на действия США». Отношения двух стран обострились в связи с решением Трампа повысить пошлины на импорт алюминия и стали из Турции до 20% и 50% соответственно. Это спровоцировало резкое падение турецкой лиры. Другой камень преткновения — вопрос соблюдения прав человека и арест турецкой полицией американского пастора Эндрю Брансона.

Как сообщало ранее агентство Bloomberg, турецкая делегация в ходе переговоров 8 августа в Вашингтоне с первым заместителем госсекретаря США Джоном Салливаном отказалась идти на уступки и давать обещания освободить пастора Брансона. По данным источников агентства, делегация Турции в ходе встречи выразила озабоченность в связи с ситуацией с банком Halkbank, в отношении которого проводится расследование по подозрению в нарушении санкций США против Ирана, при этом Министерство финансов США грозит данному финансовому учреждению серьезным штрафом.

Однако представители США в ходе переговоров дали понять, что они не собираются обсуждать смягчение потенциальных мер в отношении Halkbank, пока Анкара не освободит Брансона. Турецкая делегация со своей стороны не стала брать на себя какие-либо обязательства и заверять Вашингтон в том, что пастор будет освобожден.

Протестантский пастор Эндрю Брансон, проживавший в районе Измира, был арестован турецкими властями в прошлом году. Его обвиняют в связях с запрещенными в Турции Рабочей партией Курдистана и «террористической организацией фетхуллахистов» (ФЕТО). Последнюю Анкара считает организатором попытки государственного переворота, предпринятой военными в 2016 году.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил Вашингтону отпустить Брансона в обмен на исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого Анкарой в организации путча.

7 мая Брансон предстал перед турецким судом и отверг обвинения в террористической деятельности и шпионаже. Прокуратура требует для него 35 лет лишения свободы. 25 июля его перевели под домашний арест. Следующее заседание суда, на котором будет рассмотрено его дело, пройдет в Измире 12 октября.

]]>