С туристами, оставшимися без снаряжения в горах Алтая, установлена стабильная связь

Дата: 12 августа 2018 в 22:15 Категория: Новости туризма

По сообщению сайта NEWSru.com

Четверым туристам, терпящим бедствие на вершине Ак-Кем в Республике Алтай, удалось построить укрытие от непогоды, передает «»Интерфакс». В нем они смогут дождаться спасателей, сообщили агентству в пресс-службе Главного управления МЧС по региону.

Ранее пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС сообщила, что в воскресенье сигнал SOS поступил из Усть-Коксинского района республики Алтай, где туристическая группа из четырех жителей Кемерово терпит бедствие на горной вершине Ак-Кем высотой 4,1 тыс. метров. Тургруппа смогла сообщить о своем бедственном положении по спутниковому телефону.

«На месте стоянки тургруппы резко испортилась погода, ветром унесло палатку с вещами и снаряжением. Туристы замерзают, самостоятельно спуститься с горы не могут», — говорилось в сообщении.

«Туристам удалось построить укрытие из снега и подручных материалов. Кроме того, по уточненной информации, у них есть горелка, запас продуктов и теплые вещи. Есть вероятность, что они дождутся помощи», — сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, сильным ветром у туристов порвало палатку и унесло альпинистское снаряжение, поэтому они не смогут самостоятельно спуститься с горы.

«Сезонный спасательный отряд у вершины горы держит с туристами связь по спутниковому телефону. Как только погода наладится, на место будет направлен вертолет МЧС. Он уже передислоцирован в Кемеровскую область, максимально близко к району бедствия», — сказал представитель МЧС.

Он также уточнил, что Ак-Кем — одна из вершин горного массива Белуха, самого высокого в Алтайских горах, известного сложными альпинистскими маршрутами. Сейчас в районе Ак-Кем сильный ветер более 20 м/с с мокрым снегом.

Сотрудник пресс-службы также сообщил, что состояние здоровья у туристов удовлетворительное, травм и серьезных обморожений нет.

«На вершине заблокированы опытные туристы, которые готовы к экстремальным ситуациям и умеют вести себя в горах. Они совершали восхождение по маршруту категории 5А — траверс трех вершин Белухи: Восточная Белуха, Западная Белуха и Корона. Это сложный маршрут, требующий хорошей подготовки», — добавил представитель МЧС.

По данным МЧС, пеший путь до группы даже при благоприятной погоде займет у спасателей не менее трех суток, а в настоящее время подобное восхождение вообще невозможно, поскольку скальная порода обледенела, и ветер до 20 м/с не прекращается.

«Если погода в горах нормализуется, вылет вертолета мы можем планировать не ранее утра 13 августа», — цитирует пресс-служба старшего оперативного дежурного Сибирского регионального центра МЧС Александра Боровицкого.

]]>