90 лет назад в Москве открылся Парк Горького

Дата: 12 августа 2018 в 20:06

По сообщению сайта Газета.ru

Сложно представить, что на месте красивого и ухоженного Парка Горького всего 100 лет назад были пустырь и свалка. Ее протяженность составляла целых 50 гектаров – от Крымского вала и до Голицынского сада.

В 1922 году территорию пустыря посетил Владимир Ильич Ленин, который занимался в тот момент выбором места для предстоящей сельскохозяйственной выставки. Для этого идеально подходила открытая территория пустыря — рядом река, Нескучный сад, Голицынский сад, удобные подъезды. С тех времен в парке сохранилась табличка — «Эту территорию посетил в 1922 году Владимир Ильич Ленин», а площадь за входом в парк получила название Ленинской.

Так и вышло, что «детище первой пятилетки» или первый парк культуры и отдыха в Советском Союзе открылся в 1928 году на месте прошедшей вблизи Нескучного сада в 1923 году Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки.

Именно для нее было расчищено 100 гектаров территории, на которой было возведено 255 павильонов и хозяйственных построек.

До нашего времени сохранилось только одно из построенных тогда зданий – это «Шестигранник» слева от главного входа. В дни выставки он представлял собой павильон «Машиностроение» — единственное железобетонное строение на всей территории. Позже в «Шестиграннике» проходили различные выставки, в частности, размещались экспозиции советских художников и скульпторов. Во внутреннем дворике даже был организован летний ресторан. Сейчас павильон находится на реставрации — он будет выставочной площадкой Центра современного искусства «Гараж».

Идея создания парка на месте выставки родилась у председателя Моссовета Константина Уханова. За несколько лет до этого он побывал в Германии и Австрии и, впечатлившись тамошними луна-парками, заявил, что СССР тоже необходимо такое место «для миллионов наших трудящихся».

Несмотря на трудности со строительством и дефицит строительных материалов парк все же был построен. При этом,важную роль в его создании сыграли именно трудящиеся Москвы, ради которых все и затевалось.

«Я не могу даже пересчитать того количества субботников и воскресников, которые были проведены на территории парка и в период его подготовки к открытию в первом году, и во все последующие годы. Перед его открытием, на протяжении месяца – полутора, сотни, тысячи молодых ребят, в частности, студентов всех окружающих высших учебных заведений», — позже вспоминала Бетти Глан, ставшая первым директором парка в свои 25 лет.

С первого же дня после своего открытия парк, по выражению Глан, «держал руку на трудовом пульсе страны» и считался парком-агитатором. Ключевые события и решения партии в той или другой форме находили отражение на территории парка – в виде специальных бесед и рассказов по текущей политике, показа кино или, например, фотоокон по типу всем известных Окон РОСТА.

Для того, чтобы подталкивать народ к выполнению или перевыполнению плана первой пятилетки (он был принят как раз в 1928-м), был создан Зал заводов и колхозов, в котором встречались представители различных предприятий для обмена опытом и трудовыми рапортами.

Агитация подкреплялась и визуальной составляющей: повсюду висели портреты Ленина, Сталина, Дзержинского, Калинина, Горького. Имя писателя парк получил лишь в 1932 году, во время празднования 40-летнего юбилея деятельности литератора. Примерно в это же время там открывается специальный методический центр, который, по словам историков, занимался разработкой единой концепции развития однотипных парков по всей стране. В эти годы парк перестает называться Московским парком культуры и отдыха и становится Центральным.

Начиная с этого момента, Парк Горького становится местом приема всех иностранных делегаций, которым непременно хотели продемонстрировать достигнутые успехи. Среди прочих оценить опыт советских людей приехал английский публицист Герберт Уэллс, посетивший Москву в 1934 году по приглашению Иосифа Сталина.

Именно с его подачи парк получил свое знаменитое прозвище – «фабрика счастливых людей», впоследствии сокращенное путеводителями до «фабрики счастья».

«Когда я умру для капитализма и воскресну для социализма, я хотел бы, чтобы мое пробуждение состоялось именно в Парке культуры и отдыха», — эта запись была сделана Уэллсом 25 июля 1934 года в книге почетных гостей Центрального парка культуры имени Горького.

У публициста действительно были причины для восхищения. Так, на территории ЦПКиО открылся первый в мире Зимний парк. Даже за границей на тот момент это было не распространено: в парках были либо лыжи, либо катки, либо прогулочные зоны. Сконцентрированный зимний парк мгновенно привлек внимание общественности – вместительные катки собирали по 15 тысяч человек в течение дня.

Для катания обустраивались не только специальные площадки: заливались также все аллеи, пруды, набережная. Причем вся огромная ледовая территория была разбита на площадки по уровням подготовки – от новичков до профессионалов.

Там же была открыта первая школа танцев на льду. Любой желающий после нескольких уроков мог включиться в общую массу танцующих.

Особую гордость работников парка (их, кстати говоря, насчитывалось 2,5 тысячи человек) составлял Зеленый театр, построенный в 1933 году. Это время знаменовалось переходом на вторую пятилетку и сопровождалось дефицитом стройматериалов.

«Каждый метр кабеля, не то что километр, нужно было просить у Госплана, каждый кубометр досок тоже нужно было куда-то ходить запрашивать. И заниматься этим приходилось не то что нашим начальникам отделов снабжения, а, начиная с меня и кончая моими заместителями и начальниками других отделов. Был год необычайно напряженный в смысле строительства», — делилась своими впечатлениями о том времени Глан.

Рабочим заводов в парке уделялось особое внимание — парк строился с целью организации досуга пролетариев. На территории парка устраивались специальные Дни заводов, когда все рабочие предприятия собирались в парке. Они не только развлекались: в Зеленом театре отчитывались о проделанной работе и подводили итоги соцсоревнований.

Вблизи Пушкинской набережной были также организованы «Городки однодневного отдыха» – там располагались летние домики по типу пансионатов короткого пребывания для рабочих. Для отдыхающих на Москве-реке были огорожены естественные бассейны, на набережной расставлены шезлонги и душевые, работали столовые и читальные залы, о посетителях заботился обученный персонал.

Основной целью этого проекта было создание своеобразной зоны отдыха в черте города. Путевки туда выдавались ударникам труда на заводах бесплатно, однако и не отличившиеся по службе могли попасть туда, заплатив 15-17 рублей.

Вход в парк для всех отдыхающих стоил 30 копеек, за остальные развлечения приходилось платить отдельно. Однако даже при таких ценах посетителей в парке было достаточно.

«У нас в дни праздников проходило до трехсот тысяч человек в день. Это же не то, что сейчас, понимаете, двадцать пять–тридцать тысяч проходит. А в отдельные дни доходило и до пятисот тысяч!», — писала Бетти Глан в своих мемуарах.

Каждый год в конце мая проходило официальное открытие парка, которое превращалось в огромный общегородской праздник. Газеты посвящали этому событию отдельные номера, а людей в парке собиралось столько, что инфраструктура просто не справлялась.

Именно поэтому с 1936 года карнавал в честь открытия парка проходил уже по особым правилам: на продажу выставляли сто тысяч билетов, включавших в себя пакет с карнавальным костюмом, маской и конфетти. Такие билеты, стоившие по 10 рублей, народ разбирал всего за несколько дней.

Чтобы избежать проникновения безбилетников, перекрывалось движение у Смоленской, у Октябрьской площади, а также выставлялось добровольное оцепление из молодежи. Несмотря на то, что народу все равно приходило больше, мероприятие имело колоссальный успех. В нем принимало участие порядка сорока пяти оркестров, около тридцати пяти тысяч человек шли в карнавальной колонне. Вечеринка продолжалась всю ночь и заканчивалась только к 6 утра.

Сам парк в день открытия выглядел очень впечатляюще. В костюмы были наряжены даже фонари! Для них сделали шляпы, надели плащи со шпагами, нарисовали рожицы. Таким образом они производили впечатление группы рыцарей со шпагами, выстроившихся для охраны отдыхающих.

Со временем у парка появился и свой неофициальный символ – установленная у главного фонтана в 1936 году скульптура «Девушка с веслом». Однако простоять ей удалось совсем недолго: уже в 1941 году скульптуру разбомбили.

В 1937 году огромная эпоха развития центрального парка завершилась – посвятившая парку всю себя Бетти Глан была обвинена в троцкизме и сослана в лагеря на 17 лет. А дальше была война.

Основная территория Парка Горького сформировалось в основном в довоенный период. Во время войны всем было не до развлечений – посещаемость резко упала, однако центральный парк все равно не опустел. Там проходили учения, чемпионаты по штыковому бою и знаменитая выставка образцов трофейного вооружения.

С 1943 года там также стали выставлять захваченную немецкую технику.

Послевоенная реконструкция ЦПКиО продолжалась с конца 40-х и до середины 50-х годов. Именно тогда появился современный главный вход — символ парка и один из символов Москвы, построенный в 1954 году по проекту архитектора Георгия Щуко. Тогда же, в 1950-е появились и первые аттракционы – в частности, колесо обозрения. Парк так и остался одним из любимых мест отдыха москвичей — сюда приходили кататься на аттракционах, а в День победы здесь собирались ветераны, приводившие сюда внуков. Это, наверное, были самые трогательные дни в жизни парка.

Современный вид он начал приобретать в 2011 году. Но это уже совсем другая история.