Президенты подписали Актаускую конвенцию

Дата: 12 августа 2018 в 20:03 Категория: Новости политики

По сообщению сайта TengriNews

Президенты подписали Актаускую конвенцию, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Пятый каспийский саммит прошел в воскресенье, 12 августа, в Актау. Для подписания Конвенции о правовом статусе Каспия в Казахстан прилетели президенты Азербайджана, Ирана, Туркменистана и России. Нурсултан Назарбаев прибыл в Актау 10 августа.

«На сегодняшний день прикаспийские страны обладают огромным потенциалом и динамично развиваются. Совокупная численность населения наших государств составляет около 240 миллионов человек. Все это обусловило необходимость совместного решения всего комплекса вопросов, связанных с Каспием», — сказал Назарбаев.

В ходе саммита лидеры каспийских государств отметили важность мероприятия. Владимир Путин заявил о неординарном и эпохальном значении встречи в Актау

Также в рамках саммита министры прикаспийских государств подписали протокол о сотрудничестве по борьбе с организованной преступностью на Каспийском море, соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, соглашение между правительствами о сотрудничестве в области транспорта.

Президент Казахстана подчеркнул, что Конвенция открывает широкие перспективы для укрепления мирного сотрудничества на Каспии, и озвучил ряд дополнительных мер  в этом направлении.

«Близость Каспийского моря к зонам политической нестабильности требует от прикаспийских государств налаживания взаимовыгодного и действенного сотрудничества в сфере обеспечения безопасности. Предлагаю заключить пятистороннее соглашение по мерам доверия в области военной деятельности», — заявил Президент Казахстана.

В контексте дальнейшего развития инвестиционного взаимодействия и реализации проектов в энергетической и геологоразведочной сфере Нурсултан Назарбаев констатировал, что необходимо в полной мере использовать возможности Конвенции и подписываемых документов.

В условиях наращивания транспортного-транзитных мощностей Президент Казахстана предложил оптимизировать тарифную политику и улучшить условия транспортировки в странах-участницах Конвенции.

«В целях сохранения уникальной экологической системы Каспийского моря необходимо принять отдельный документ по борьбе с незаконным промыслом биологических ресурсов», — сказал Глава государства.

«Я хочу поздравить всех нас с подписанием важнейшего документа», — отметил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

«Конвенция — своего рода конституция Каспийского моря. Заключив конвенцию, мы создаем базу для сотрудничества. Особое внимание в конвенции уделено обеспечению безопасности на Каспийском море», — добавил Глава государства.

«Мы еще раз доказали, что отношения между прибрежными государствами имеют не только прочную основу, но и большие перспективы», — заключил Нурсултан Назарбаев.

Фото Akorda.kz