Лидеры прикаспийских стран подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря

Дата: 12 августа 2018 в 19:03 Категория: Новости политики

В Актау, на пятом Каспийском саммите, главы пяти прикаспийских стран Азербайджана, Казахстана, Российской Федерации, Исламской Республики Иран и Туркменистана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, к которой шли в течение 20 лет.

Нурсултан Назарбаев назвал это событие историческим днем, так как подписание Конвенции стало результатом многолетней кропотливой работы.

Он подчеркнул , что конвенция призвана регулировать весь комплекс вопросов, связанных с правами и обязательствами прибрежных стран, а также стать гарантом безопасности, стабильности и процветания Каспийского региона в целом.

Также главы государств заключили шесть межправительственных соглашений, среди них соглашение по предотвращению инцидентов, обеспечение безопасности движения морских и воздушных судов, развитие торгово-экономического сотрудничества, а также противодействие терроризму.

Саму Конвенцию Назарбаев назвал эффективной юридической базой для сотрудничества прибрежных стран и дал ей статус Конституции Каспийского региона.

Председателя правления АО «РТРК «Казахстан» Ерлан Карин отметил, что Конвенция имеет большое значение не только для прикаспийских стран, но и стран-соседей в плане наращивания торгово-экономических отношений и инвестиций.

Назарбаев: Каспийская пятерка сумеет договориться

«Сегодня принята Конвенция, которая по факту снижает риски в одном из ключевых регионов Евразийского пространства. И тем самым мы говорим, что это зона более предсказуемая, более стабильная, можно не только не переживать за безопасность и стабильность, но можно вкладывать деньги, можно развивать инфраструктуру… Сейчас одно из перспективных направлений — развитие транспортного инвестиционного потенциала», — сообщил Карин.

Фото: Reuters

По сообщению сайта КУРСИВъ